О возможностях ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

Давайте вдумаемся в это сочетание слов: Теория решения изобретательских задач.
Изобретательская задача – это проблемная ситуация, когда надо что-то придумать, подходящего решения нет. Или решение-то есть,  но нам оно не нравится. Или оно не реально в данной ситуации, надо что-то другое..
Решение изобретательской задачи – это или процесс поиска идеи, которая ликвидирует проблему, или сама идея (Уф-ф, ну наконец-то стало ясно, что надо делать!)
Теория решения – это правила, законы, приёмы, методы, с помощью которых можно найти решение проблемы.
А теперь всё вместе: теория решения изобретательских задач – это правила, законы по которым можно придумывать, находить решение проблемы.
Эти правила можно и нужно применять, когда что-то ни одной яркой мысли в голову не приходит… С их помощью можно придумывать то, что до Вас ещё никто не придумал!
Таким образом, обыкновенному среднему человеку можно научиться мыслить ТАЛАНТЛИВО! А талантливый человек сможет развить и усилить свои мыслительные способности!!! (Одна из книг автора ТРИЗ Г.С. Альтшуллера называется «Как стать гением» !!!)
Задач и проблем в нашей жизни хватает… Проблемы разного уровня и сложности: бытовые, производственные, общественные, психологические и т.д. и т.п.
Отношение к проблемам может быть разное:
•Можно проблемы не замечать – «живём да живём…»
•Можно проблемы видеть, но не решать – «может как-нибудь рассосётся?..»
•Можно проблемы решать, как говорится, «методом тыка» или «авось, получится…», т.е. принимать к исполнению то, что первое пришло в голову.
•А можно применять для решения проблем инструменты ТРИЗ и других методов активизации творческого мышления.
Откуда взялись эти методы, в чём их смысл, и как ими пользоваться – это и будет основным содержанием нашего портала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code