Цель для Великого человека

Цель и работа по её достижению – это эквивалент человеческой жизни. Хотите прожить значительную жизнь – ставьте себе значительные цели! Хотите прожить Великую жизнь – ставьте и достигайте Великие цели!

В наше время очень много литературы, тренингов, курсов, посвящённых достижению успеха, достижению поставленных целей. В основном имеются в виду личные цели: материальное благополучие, карьерный рост и т.п. Для этого разработано множество приёмов самомотивации, визуализации цели, работы с командой и т.д. и т.п. Всё это вдохновляет и человек не ждёт «у моря погоды», а САМ организует себе и своей семье достойную жизнь. И это замечательно для большинства людей.

Но во все времена были люди, которые выделялись из «большинства», которые оставили заметный след в истории, поднимали человечество  на новую ступень развития: Леонардо Да Винчи и Циолковский, Пирогов и Королёв, Амундсен и Любищев…

Рассматривая  судьбы Великих людей можно  сделать вывод, что каждая творческая личность ставила перед собой Большие Цели. В ТРИЗ есть даже такой термин – Великая Достойная Цель.

Какие же признаки должны быть у такой Цели?

1. Цель должна быть новой, человек должен САМ её сформулировать.  Или – цель уже кем-то обозначена, но не достигнута, а вот Вы (именно ВЫ!) решили дойти до неё! Или человек задумал  новые средства для достижения цели – более эффективные, чем прежние.

2. Цель должна быть полезной для людей, для всего человечества.

3. Цель должна быть конкретной, не общие добрые намерения, а четко сформулированная задача,  над которой можно начать работать уже сегодня.

4. Но! От  каждой конкретной цели  надо видеть систему следующих целей более высокого ранга и далее выходить на общечеловеческие проблемы.

5. Новая Великая Достойная цель, как правило, опережает своё время настолько, что  большинство эту цель не понимают и не принимают, относятся к ней или насмешливо или даже враждебно.

6. Пусть цель будет явно не по силам человека, берущегося за нее. И силы, и возможности, и способности придут по ходу дела, было бы желание! Достижение таких «непосильных» целей – это пример для других,  ориентир на предел человеческих способностей.

Выбирайте Цели, друзья! Выбирайте уровень значительности своей жизни! Уровень её величия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code