Цель для Великого человека

Цель и работа по её достижению – это эквивалент человеческой жизни. Хотите прожить значительную жизнь – ставьте себе значительные цели! Хотите прожить Великую жизнь – ставьте и достигайте Великие цели!

В наше время очень много литературы, тренингов, курсов, посвящённых достижению успеха, достижению поставленных целей. В основном имеются в виду личные цели: материальное благополучие, карьерный рост и т.п. Для этого разработано множество приёмов самомотивации, визуализации цели, работы с командой и т.д. и т.п. Всё это вдохновляет и человек не ждёт «у моря погоды», а САМ организует себе и своей семье достойную жизнь. И это замечательно для большинства людей.

Но во все времена были люди, которые выделялись из «большинства», которые оставили заметный след в истории, поднимали человечество  на новую ступень развития: Леонардо Да Винчи и Циолковский, Пирогов и Королёв, Амундсен и Любищев…

Рассматривая  судьбы Великих людей можно  сделать вывод, что каждая творческая личность ставила перед собой Большие Цели. В ТРИЗ есть даже такой термин – Великая Достойная Цель.

Какие же признаки должны быть у такой Цели?

1. Цель должна быть новой, человек должен САМ её сформулировать.  Или – цель уже кем-то обозначена, но не достигнута, а вот Вы (именно ВЫ!) решили дойти до неё! Или человек задумал  новые средства для достижения цели – более эффективные, чем прежние.

2. Цель должна быть полезной для людей, для всего человечества.

3. Цель должна быть конкретной, не общие добрые намерения, а четко сформулированная задача,  над которой можно начать работать уже сегодня.

4. Но! От  каждой конкретной цели  надо видеть систему следующих целей более высокого ранга и далее выходить на общечеловеческие проблемы.

5. Новая Великая Достойная цель, как правило, опережает своё время настолько, что  большинство эту цель не понимают и не принимают, относятся к ней или насмешливо или даже враждебно.

6. Пусть цель будет явно не по силам человека, берущегося за нее. И силы, и возможности, и способности придут по ходу дела, было бы желание! Достижение таких «непосильных» целей – это пример для других,  ориентир на предел человеческих способностей.

Выбирайте Цели, друзья! Выбирайте уровень значительности своей жизни! Уровень её величия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code