От гирлянды ассоциаций к гирлянде идей!

Хотите за 15 минут придумать несколько вариантов нового вида искусства?
Представляю вам один из инструментов для получения идей: метод гирлянд ассоциаций.
Автор Буш Г.О. (СССР) Порядок работы по этому методу (даётся упрощённый вариант,  полное описание здесь ):
1. Составляем цепочку (гирлянду) ассоциаций от любого слова. Например, берём слово «снег». Задаём вопрос: «О чём мы вспоминаем в связи с этим словом?» Допустим, вспомнили о лыжах. А в связи с лыжами — о чём вспомнили? О палках. А палки — о чём нам напомнили? (Причём, имеем в виду уже не конкретно лыжные палки, а палки вообще). О дровах. Ну, вот, уже начало гирлянды есть.
Снег – лыжи – палки – дрова – огонь – Прометей – боги – горшки – детский сад – воспитатель – добрый – мОлодец – сказка – волшебство – превращение – химия – кабинет – зубной врач и т.д.
При составлении гирлянды надо следить за тем, чтобы гирлянда уводила нас в новые и новые области знаний и деятельности. Вот и в этой гирлянде мы легко вспомнили и лыжи, и богов, и химию. И проч.
2. Поочередно соединяем каждое слово из гирлянды с тем объектом, понятием, законом природы, по поводу которого мы хотим получить идею.
Творческое задание: придумать новый вид искусства или предмет искусства.
Используем уже готовую гирлянду ассоциаций. Итак, соединяем:
искусство + снег.
Снежные и ледяные фигуры с подсветкой, с музыкой уже есть. Может попробовать управлять снегопадом, чтобы создать на площади или на стене рельефный узор? Управлять с помощью воздушных струй, воздух должен быть с регулируемой температурой и влажностью.
Искусство + дрова. Господи, как же из дров-то получить новый вид искусства?….
Поразмыслив, получаем такую идею: дрова для камина специального изготовления, которые при сгорании издают музыкальные звуки, световые эффекты и ароматы. Вот как! Это, конечно, для самых крутых каминов!

Искусство + зубной врач
Возможно, в будущем наши зубы станут предметом искусства? Можно будет их покрывать разноцветной эмалью, украшать узорами? (нашла в интернете, что зубы украшали драгоценными камнями ещё в глубокой древности…)
Кто читал предыдущую статью «Букет идей от детей!» , те уже могли заметить, что этот метод очень похож на описанную там игру в «объединялки» (приём ОБЪЕДИНЕНИЕ). Но работаем широким фронтом: вон — сколько направлений перед глазами для придумывания! Целая гирлянда! А можем также легко и другую гирлянду составить, и третью… Тогда на другие идеи выйдем!
Попробуйте составить свою гирлянду ассоциаций и придумать с её помощью несколько вариантов оригинальных уличных фонарей или входных дверей в подъезд, или ещё чего вам захочется… Привлекайте к этому детей, я думаю — им понравится придумывать! А если какая-то из детских идей вас настолько вдохновит, что вы её совместно осуществите – представляете, какой прекрасный опыт получит ваш ребёнок! Самый значительный опыт осуществления детских идей в моей практике описан здесь и здесь.
Успехов вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code