27 декабря — второй день выпускного вебинара 1 группы Практики в центре Равновесие. Я первый раз участвую в вебинаре в качестве ведущего.
Предистория данного момента – это вся моя уже достаточно длинная жизнь.
Участвовала в крупных стройках – Красноярской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС. Получила два высших образования. Работала впроектной организации 22 года. Вырастили с мужем 4 активных успешных детей, радуемся внукам (уже 9! Но есть ещёперспектива!)
Освоила интереснейшую вещь — ТРИЗ (Теорию решения изобретательских задач). Преподавала ТРИЗ в школе около 20 лет. Успешно участвовала с детьми и коллегами в ряде ТРИЗовских и изобретательских конкурсов российского и международногоуровня. Выпустили два сборника методических разработок по применению ТРИЗ в школе для развития творческого мышлениядетей и учителей. Считаю это направление очень важным и актуальным для всей системы образования.

Проводила для учителей очные и дистанционные обучающие семинары по применению ТРИЗ в школе.
Сделала свой сайт ирассылку по этому направлению.
На мой взгляд –
жизнь УЖЕ удалась!
И вдруг…! Из рассылки Алексея Козымаева (отдельная ему за это благодарность!) узнаю о наборе в 1 группу Практики в центре Равновесие. Это стало новым поворотом в моей судьбе. Я решила, что это – для меня. Что надо расширять свою деятельность винтернете по распространению знаний о возможностях ТРИЗ и других методах развития мышления.
Центр Равновесие заинтересовал меня сразу уже своим названием. Равновесие, гармония – как образ жизни — это для меняочень привлекательно звучит. За полгода Практики сложилась дружная, работоспособная команда. Можно сказать, что «сложил» из нас команду Андрей Александров – автор и руководитель проекта информационного содружества «Равновесие», руководитель иглавный Учитель нашей Практики.

Андрей – профессионал высокого уровня, с великолепными педагогическими способностями и широким кругозором. Мужественныйи выдержанный человек. На еженедельных вебинарах он не только давал нам технические знания по работе в интернете, нои философское осмысление нашей работы, её целей, подчёркивал ценность работы в команде, позитивного отношения к жизни. Причём всё это в яркой образной форме. Сама технология обучения продумана так, чтобы мы лучше узнали друг друга, смоглисотрудничать: это и круглосуточное практически (из-за разницы во времени) общение и взаимопомощь в чате, и задания по взаимопосещению блогов и порталов, и вот этот итоговый вебинар, где мы все можем послушать друг друга и рассказать о своей судьбе иработе. Спасибо, Андрей!
У каждого из нас теперь есть свой блог и тематический информационный портал.
Свой блог я назвала «
Тренируем креатив»,
рассказываю о своём опыте применения ТРИЗ,
о возможностях повысить свою креативность.
Мой портал «Салют идей! От взрослых и детей!» тоже этого направления, но тематика гораздо шире: новые идеи в науке, технике, искусстве, публикации о судьбах и творческих достижениях великих людей, и главное — методы развития творческогомышления. Это не только ТРИЗ, опирающаяся на законы развития систем, на логику, воображение, но и различные методыразвития интуиции.
Исходя из законов развития систем все эти методы должны со временем объединиться в новую единую систему, гораздо болееэффективную, чем сумма её составляющих. Процесс создания такой системы, возможно, мы с вами увидим в публикациях настраницах нашего портала.
В ближайших планах привлечение к деятельности портала известных специалистов по развитию мышления.
От себя лично обещаю проведение скайп-консультаций и обучающих курсов для детей и взрослых по основам ТРИЗ. Скайп-консультации начинаю проводить уже в каникулы после встречи нового года со 2 января. Обращайтесь в личный скайпboyarkina46 (продолжение следует!)