Как работает наш мозг

Дорогие друзья, мы живем в век самых сногсшибательных открытий. И все это становится возможным благодаря деятельности нашего замечательного мозга. Ученые выделяют три основных системы головного мозга:

·Ретикулярный или рептильный мозг

·Эмоциональный или лимбический мозг

·Церебральный мозг

Давайте рассмотрим основные функции каждой составляющей. Итак, самый ранний, которому более ста миллионов лет, — это рептильный мозг. Он присущ и также и животным. Отвечает он за наши непосредственные реакции на условия внешней среды, другими словами, за наши инстинкты. Рептильный мозг очень полезен в процессе самосохранения и выживания. Мы не успеваем еще проанализировать ситуацию с закипающим чайником, но автоматически одергиваем руку. Или бросаемся защищать малыша, не отдавая отчет в опасности происходящего. Основная функция ретикулярного мозга – защищать наше тело от внешних опасностей и обеспечивать самосохранение.

Большее же влияние на нашу жизнь оказывает вторая система – лимбический или, по-другому, — эмоциональный мозг. Он более молодой, ему приблизительно 50 миллионов лет. Это своеобразная копилка нашего эмоционального опыта. Здесь записаны все случаи счастья, радости, одобрения, поощрения, признания. Также в этой копилке находятся моменты, связанные с негативными воспоминаниями – запреты, наказания, ошибки, унижения, разочарования и другое.

Эмоциональный мозг играет важную роль в нашей жизни, т.к. является либо помощником, либо тормозом к нашим успеху и счастью. Если в копилке больше позитивных воспоминаний, то такому человеку все в жизни удается легко, он уверен в себе, своих силах, быстро думает и быстро действует. Если такой человек ошибается, то быстро исправляет свои ошибки. Как правило, именно такие люди добиваются больших успехов в жизни во всех областях.

Тем же, у кого в копилке больше воспоминаний со знаком «минус», жизнь кажется как тяжкая ноша, они всего боятся – высказать свое мнение, отстаивать свои идеи, знакомиться с противоположным полом, просить прибавления к зарплате и пр.

Но есть приятная новость – не важно, сколько у вас «плюсиков» и «минусиков» в эмоциональной копилке главное – что Вы можете изменить свой прошлый опыт, благодаря третьей системе – церебральному мозгу.

Церебральный мозг – это мозг изобретателя, мозг визуализатора. Несмотря на то, что это самая молодая система, ей только 2-2,5 миллиона лет, именно она является самой мощной.

Если эмоциональный мозг опирается только на опыт прошлого, то церебральный мозг может придумать, нарисовать то, чего еще не было в вашей жизни и в мире, в принципе.

У всех успешных людей очень развита именно церебральная часть мозга. Именно она помогает им придумывать все новые и новые варианты развития, изобретать что-то новое, находить выходы из сложных ситуаций.

ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) опирается именно на эту часть мозговой системы.

Коучинг – также опирается на свойства работы церебрального мозга и помогает формировать то будущее, которого, возможно, Вы никогда не видели в своем близком окружении и считали для себя недоступным. Подробности о формировании желаемой действительности Вы можете найти на сайте Ксении Корицкой «Коуч Вашего счастья и успеха».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code