Философские сказки — 1

Давно мечтаю создать сборник философских сказок. Темы: смысл жизни, добро и зло, человек и Земля… Какие ещё могут быть темы?

Для сочинения сказок можно использовать приёмы ТРИЗ. Например: тема «Смысл жизни». Начнём с Бинома фантазии. «Смысл жизни» плюс любое случайное слово, допустим «расчёска».

Для неё смыслом жизни будет, вероятно, в первую очередь выполнение её основной функции, основного назначения: расчёсывать, любить человека. И, наверное, ожидать ответной любви…

Выявляем основные ресурсы расчёски:

  • много зубчиков,
  • основа с рукояткой,
  • материал – пластмасса, может гореть, дымить, плавиться,
  • твёрдая,
  • цветная,
  • гнётся,
  • ломается,
  • может служить изолятором электрического тока…

Применяем приём «оживление», т. е. придаём расчёске свойства живого существа — она может думать, чувствовать и т.д.

Итак, начинаем сочинять:

…Молодая блестящая Расчёска лежала в витрине киоска. Мимо проходило множество людей, Расчёска грустно посматривала им вслед… И тут появился Он…

Молодой, красивый и лохматый! Он купил Расчёску и положил её в карман рядом с сердцем! Для неё началась новая жизнь! Полная любви и благодарности она поклялась служить ему до последнего зубчика… (А дальше попробуйте сочинить сами, придумайте приключения человека и Расчёски, где она могла бы использовать свои ресурсы…)

Интересно, а если взять другой смысл жизни, например, «хочу всё знать!» Следующий вопрос – для чего знать? Вероятно, чтобы потом реализовать свои знания. Надо поискать ресурсы для такого смысла жизни. Получился другой вариант сказки:

…Молодая блестящая Расчёска лежала в витрине киоска. Мимо проходило множество людей — богатое поле для изучения личностей, типов лица, сложения, одежды, причёсок и т. д. От соседей, газет и журналов, Расчёска узнавала новости политики, науки, техники и искусства. Она жила яркой интеллектуальной жизнью, но вдруг… Её купил немолодой, лысеющий мужчина. Грустный и одинокий. Вот теперь-то ей представилась возможность реализовать свои знания… Она вдохновенно и грамотно массировала ему голову, излучала особые целебные лучи, засевала лысеющие участки головы новыми волосами. Человек помолодел, стал бодрым и весёлым, к нему потянулись люди, он стал счастливым. Но, к сожалению, он не понял, что все эти перемены из-за расчёски…

А у вас какие сюжеты получились? Пишите в комментариях! Или на мой адрес boyarkina.4646@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code