Свищ в трубе? Задачи олимпиад по ТРИЗ — 6

Задание для 8-9 класса.

В трубе, по которой под большим давлением текла вода, образовался свищ (маленькое отверстие) и сквозь него стал бить фонтан воды. Известен способ ремонта трубопровода, когда вода отключается и на повреждённое место приваривается «заплатка». Но в данном случае воду отключить было невозможно. Попытались стальную заплатку прижать к отверстию и приварить по периметру. Сначала всё шло хорошо, но когда сварной шов подошёл к последнему участку, струя воды под давлением просто выдувала расплавленный металл. Течь устранить не удалось. Что делать? Как же заварить трубу?

 

Ответы ребят в основном были направлены на снижение давления воды- цилиндрическая заплатка, сваренная из двух полуцилиндров, надвигается на место свища, а потом завариваются торцы;

— применить «холодную сварку»;

— заморозить воду;

На контрольный ответ никто не вышел, а его можно было получить, если сформулировать противоречие: вода должна течь через свищ, т. к. в трубе большое давление, и не должна течь, там, где мы привариваем заплатку. Усиливаем противоречие: вода совершенно свободно течёт, а мы совершенно свободно привариваем заплатку и вода нам не мешает.

Уважаемые читатели! Вам осталось сделать один шаг до контрольного ответа! Ждём ваши предложения! Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code