Родовые поместья. Масштаб движения.

С 2000-го года (время выхода первых книг) всего за 12 лет в России от Калининграда до Дальнего востока возникло более 200 поселений родовых поместий. В каждом из них от 15 до 250 усадеб. Некоторые поселения организуются на месте полузаброшенных деревень, другие на землях сельхоз назначения, в чистом поле или в лесу. Благо, технические возможности сейчас позволяют организовать «городской быт» в доме (освещение, отопление, водопровод), не завися от сетевых коммуникаций. Люди успешно используют солнечные батареи, ветро- и бензогенераторы, водяные насосы, септики.
Есть уже достаточно успешные поселки: количество круглогодично проживающих семей более 50-ти (д. Ковчег – Калужская область, пос. Солнечная поляна – Томская область, пос. Родное – Владимирская область и др.). В них рождаются дети, действует своя школа, кружки и разнообразные занятия для взрослых и детей. Они активно проводят семинары, делясь своим опытом. Принимают туристов на платной основе, организуют детские молодежные лагеря, концерты, большие праздники.
Подобных фактов, подтверждающих масштаб движения множество. И все они позволяют сделать вывод, что родовые поместья сегодня – это не просто блажь группы людей. Это не утопия, не религиозная секта. Это конкретные люди, новые дома, хозяйства, новые населенные пункты. Новый стиль жизни в деревне. Это ощутимая положительная тенденция, происходящая сегодня в нашем с вами обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code