Руны разума

Буду понемногу рассказывать заинтересованным читателям о разных случаях влияния ТРИЗ на мою жизнь в частности и присутствии ТРИЗ вокруг нас вообще)

Например, один забавный случай, как это работает. Был я как-то на одном психологическом тренинге в Новосибирском Центре Взаимоотношений, показал там ребятам карты «Руны разума», которые предназначены для поиска решений в сложных, неопределенных и кризисных ситуациях (разработка ООО «ДИОЛ», Семенова Людмила, торговая марка Эгорост).

В наше время, должен сказать, у большинства людей, даже считающих себя образованными, представление о ТРИЗ или отсутствует совсем или настолько превратное, что лучше об этом не говорить. Вот и тут пришлось «просвещать»)

Задал им одну простенькую учебную задачку про то, куда девать стружку от работы токарного станка-робота. Противоречие в том, что человеку не подлезть к детали, а стружка сильно мешает, как быть? После 5-10 минут бесплодных творческих мук, предложил одному пареньку вытянуть карту с подсказкой. Сам был немало удивлен, но вытянул он как раз ту, которая решает эту задачу в одно действие, а именно, десятую карту Притяжение-отталкивание (Эти силы узнавай и потоком управляй).

Вот такая в наше время молодежь: ничего не знают, но из любой ситуации выкрутятся, в этот раз с помощью ТРИЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code