Увеличиваем, увеличиваем, и… вот она — идея!

Увеличиваем, увеличиваем расчёску и… получилась стоянка для велосипедов! А если ещё увеличить, увеличить, увеличить и — поставить вертикально ручкой вверх, то получится… вышка для прыжков в воду! С каждого зубчика можно будет прыгать в бассейн. А для чего тогда ручка с отверстием? В отверстии можно смонтировать часы или прожектор!

А если ещё увеличить? Представим расчёску длиной 1000 метров (лежащую горизонтально)! Это уже может быть мост со смотровыми площадками на «зубчиках». А отверстие в рукоятке? Зачем оно на мосту? Это может быть основа какого-то украшения (цветник, дизайнерская штучка какая-нибудь). Или вход в подводный туннель…

Вот такое упражнение на развитие воображения и гибкости мышления. Возьмите любой простой объект и мысленно увеличивайте его размеры до тех пор, пока он не потеряет возможность выполнять свою основную функцию. Например, та же расчёска длиной 50 см — такой ещё можно причесаться… Расчёска длиной 2м — такой уже не причешешься, а как стоянка для велосипедов — пожалуйста! Кстати, а как ещё можно использовать расчёску длиной 2 м? Если идеи сразу не получаются, то можно применить метод гирлянд ассоциаций. Если непонятно, то обращайтесь за скайп-консультацией boyarkina46.

Увеличивать (или уменьшать) мысленно можно не только размеры. В ТРИЗ есть такой инструмент — оператор РВС (размеры, время, стоимость). Но об этом в следующий раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code