Великий живописец русского леса
Иван Иванович Шишкин (1832-1898)
Портрет И.И. Шишкина кисти И.Н. Крамского. 1873 г.
Родился в купеческой семье, в захолустном городке Елабуга. Отец художника был образованным человеком, рано обнаружил талант в сыне. Первым учителем был иконописец.
Река Кама, хвойные леса средней полосы России — все это с детства окружает мальчика. Красоту природы с детства впитал в себя Ваня Шишкин. Сама фамилия судьбой предназначала стать пейзажистом хвойного леса, а имя и отчество обязывали писать русские просторы.
Художник оправдал свое назначение. Тема русского леса сопутствует пейзажисту на протяжении всей его жизни.
В 1852 г. поступает в Московское училище живописи и ваяния, затем продолжает свое обучение в Петербурге в Академии художеств, которую успешно заканчивает, получает право на заграничную поездку на 6 лет. Жил и работал в Швейцарии, в Германии около 3 лет. Уже зрелым художником возвращается в Петербург. Здесь знакомится с Артелью художников, сближается с Крамским, а в 1871 г. принимает активное участие в образовании Товарищества передвижников.
1870-е гг. – расцвет творчества художника, который не спадает до конца жизни.
Пишет такие полотна как «Рожь», «Лесные дали».
Рожь. 1878 г.
Смотришь на эту картину, и невольно приходят на ум стихи Кольцова или Некрасова.
Лесные дали. 1884 г.
Необъятные просторы, красота русского раздолья. Это песня, посвященная России.
За это произведение Шишкин получает звание профессора АХ.
В Третьяковке картина «Дубы» 1887 г. Когда стоишь перед этим полотном, такое ощущение, что еще шаг, и ты идешь по лесной тропинке, вдыхаешь аромат дубовой рощи, прислушиваешься к щебету птиц, впитываешь радость спокойного летнего дня. Все так реалистично , так замечательно.
Дубы. 1887 г.
А вот всем известная картина – «Утро в сосновом лесу». Полотно, прославившее художника, это самое популярное его произведение. Большую роль сыграло изображение семейства мишек, а написал их друг художник К. Савицкий.
Утро в сосновом лесу. 1889 г.
(Продолжение следует)