От сократовского мышления к дебоновскому

На протяжении многих лет люди придерживались мышления, созданного великими философами Платоном, Сократом и Аристотелем. Однако сейчас современному человеку не хватает традиционного мышления.
В наше время человек не может адекватно воспринимать быстро изменяющийся мир. Проблемы больше нельзя решить обычными суждениями или спорами. Так как же начать мыслить нестандартно?
В этом вам поможет Эдвард де Боно и его книга — «Параллельное мышление». В книге много разных глав и частей, однако все они основаны на таком плане:
1) допускайте любые возможности, не вынося о них суждения, и рассматривайте их параллельно;
2) допускайте взаимоисключающие варианты и рассматривайте их параллельно;
3) а затем из параллельных возможностей моделируйте решение проблемы.
Рассмотрим поподробнее главу 10 «Параллельное мышление». Вот фраза из этой части: «Параллельное мышление подразумевает, что идем просто выкладываются параллельно друг к другу, без всяких столкновений, споров и суждений, вроде правда/ложь». Так же автор использует свою систему шести шляп, каждая из которых что-то олицетворяет. Например, белая шляпа олицетворяет информацию, они нейтральна; красная шляпа — эмоции, интуицию, догадки; черная — критика, анализ рисков; и т.д. Шляпы нужно использовать в определенном порядке. Например, сначала все участники обсуждения высказывают какую-то информацию (белая шляпа). Часто бывает так, что это взаимоисключающие условия, однако их все равно изучают одновременно (параллельно). Потом кто-то говорит свои догадки и предположения (красная). Затем «одеваются» желтая и черная шляпы (первая для поиска положительных сторон, вторая — для отрицательных). Потом берется зеленая шляпа, и в ней придумываются интересные идеи и способы решения проблемы. А синяя шляпа надета на вас всегда, так как она руководит всеми процессами мышления, то есть действует как указатель.
Подведем итоги. Для того чтобы мыслить нестандартно, сначала рассмотрите все варианты и способы решения проблемы, изучите их и выберите самый лучший при помощи методов «6 шляп» и «Параллельное мышление»!
Вы просто обязаны купить книгу для себя или своих знакомых здесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code