Врубель переживает творческий подъем (1890-1900 гг.). Его волнуют сказочные, волшебные сюжеты. Создает свои шедевры.
«Богатырь»
(1898)
«Пан»
(1899)
«Царевна-лебедь»
(1900)
Но на рубеже веков у художника начинается черная полоса. В 1901 г. умирает его отец, а в 1902 г. умирает его 2-годовалый сын.
Он все чаще впадает в депрессию, порой его мучает дикое раздражение. Он снова возвращается к теме Демона. Полностью уходит в работу. Это полотно как бы носит автобиографический смысл, оно как бы подводит итог творческой жизни художника.
«Демон поверженный»
(1901-1902)
Демон распластался на скалах, безвольно сложены крылья, это крах, падение, нет сил, нет веры, нет надежды… Врубель никак не может поставить точку и закончить картину, его все время тянет что-то дописать, что-то переделать. Эта картина была выставлена в начале 1902 г. на выставке, организованной обществом «Мир искусства». И даже на выставке художник бросался что-то переделать на полотне. Картина теряла первоначальную прелесть. С выставки его разъяренного увозят в психологическую клинику. Диагноз — тяжелое душевное заболевание. Он меняет много клиник, его болезнь прогрессирует. В просветах между приступами он пишет ряд прекрасных полотен.
«Жемчужина»
(1904)
«Шестикрылый Серафим»
(1905)
В 1906 г. художник слепнет, а ему 50 лет, ему еще жить 4 года. Умер в 1910 г. Похоронен Михаил Врубель в Санкт- Петербурге. Прошло больше столетия, время подтвердило творческий гений художника. Все лучшие его работы собраны в Третьяковке, и миллионы современников преклоняются перед его талантом.