Самый знаменитый маринист России

TEXT.RU - 77.84% 
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)

Автопортрет 

Самый знаменитый маринист России. Главная тема его творчества – море, небо, разбушевавшаяся стихия.
Родился в Феодосии, городе на берегу Черного моря, в армянской семье мелкого торговца. В 16 лет поступает в Петербургскую Академию художеств. Он попадает к талантливому педагогу-пейзажисту Воробьеву. В 1836 г. на академической выставке Айвазовским были представлены 5 морских пейзажей, которые получили высокую оценку.
В 1837 г. за картину «Штиль на Финском заливе» получил большую золотую медаль и звание художника.  Это дало ему право на 6-летнюю поездку за границу. В 1840-е годы много путешествует. Везде и всегда рисует, запоминает увиденное. По всем крупным городам Европы устраивает выставки своих картин, имеет шумный успех. 
Пишет ряд полотен, посвященных подвигам русских  моряков, получает звание академика АХ, его причисляют к Главному морскому штабу, благодаря чему получает возможность много путешествовать. Его загранпаспорт имеет 135 виз.  

Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 г.

Художника принимают при дворах королей, сам папа римский наградил мастера золотой медалью за картину «Хаос. Сотворение мира».

Хаос. Сотворение мира

В Петербурге его ждал триумф, слава, заказы от знати, даже от царя. Ему пожаловано дворянство. Получает почетный заказ написать автопортрет для галереи Уффици, где находятся 2 небольшие марины художника.
И вдруг в расцвете творческих сил молодой художник уезжает на родину в свой захолустный городок. Строит для себя художественную мастерскую на берегу моря. В  1867 г. открывает рисовальную школу, а позднее картинную галерею.
Художник прожил большую творческую жизнь. Им написано около 6000 картин. Далеко не все шедевры. Но его лучшие работы находятся во всех крупных музеях мира. 
Самое знаменитое произведение «Девятый вал».

Девятый вал

Ужас, необузданная стихия, человек в борьбе за жизнь в этой пучине моря. С тончайшими оттенками цвета передана грозная надвигающаяся волна.
Айвазовский любил широкие панорамы, необыкновенные световые эффекты, сияющие краски. С годами повышенная яркость цветовой гаммы постепенно сменяется стремлением к тональному единству.
Уже в преклонном возрасте пишет по памяти такие шедевры как «Волна», «Черное море».

Волна

Чёрное море. На Чёрном море начинает разыгрываться буря

Все полотна художника проникнуты лиризмом. Слава его живет и поныне, картинами любуются и восхищаются. Имя Айвазовского знакомо каждому.


Комментарии:


  • Елена Балина
    2013-01-08 19:46:42
    Очень интересно.
  • Любовь Самойлова
    2013-01-18 15:28:10
    Айвазрвский гениально рисовал море. На меня огромное впечатление произвело большое полотно, которое я видела в музее Айвазовского в Феодосии. "Среди волн" Там нет ничего, кроме неба и моря. И ощущение беспредельности и глубины этой воды.
  • Светлана Шиманска
    2013-01-22 13:00:57
    Я, когда увидела "Девятый вал" вблизи как будто в волны окунулась и прочувствовала сумасшествие происходящего...
  • Лариса Пашкова
    2013-02-02 20:02:03
    Бесспорно, Айвазовский - великий мастер, непревзойденный маринист. Я не встречала других подобных художников, которые могли бы в такой же мере правдиво и захватывающе передавать состояние моря.