Николай Николаевич Ге

TEXT.RU - 94.27%

Николай  Николаевич  Ге (1831-1894)

Талантливый живописец, чрезвычайно крупная фигура в русской живописи в переходный период на реализм.

 

Автопортрет

Родился на Украине в семье мелкого помещика обрусевшего француза. Учился в Киевском университете на математическом факультете, затем переводится в Петербург, где поступает в Академию художеств. Заканчивает АХ, получает большую золотую медаль и возможность за казенный счет уехать за границу на 6 лет.

Его кумир К. Брюллов, первые его работы – сплошное подражание.

Во Флоренции пишет свое лучшее произведение «Тайная вечеря».

 

Тайная вечеря 

В  1857 г. картина перевезена в Петербург, выставлена в залах АХ. Все были поражены, никто не ожидал от Ге такого взлета таланта. До этого  говорили, что он математик, а не художник. 

Тайное вечере - последняя встреча Христа со своими учениками: «Один из вас предаст меня».

Библейский сюжет истолкован необычайно ново, смело. Живопись полотна раскована, написана благородной кистью, а какое эффектное освещение!

Художника ждет триумф, ему присваивают звание профессора, минуя академика. Александр  II покупает картину за большие деньги и дарит ее АХ. Теперь она хранится в Русском музее.

Приезд художника в Петербург совпадает с очень сложным периодом для русского искусства. Все искали чего-то нового, над художниками смеялись, их не признавали. Ге не мог не увлечься этим вихрем всеобщего отрицания. Стал отвергать специальное образование, длительное обучение в АХ, строгость и тщательность выполнения сюжета.

Признавал только талант, смысл картины и вдохновение. Ге, окрыленный успехом, снова уезжает в Италию. Здесь продолжает библейскую тему, пишет «В Гефсиманском саду» и «Вестники Воскресения».

 

Вестники Воскресения 

Ге неузнаваем.  Манера письма изменилась: небрежность рисунка, отказ от высокой техники.

Его работы Петербург встретил холодно. Друзья советовали автору еще поработать над  этими произведениями. Зато портрет Герцена, написанный  в это время, хорош. Это лучший портрет художника.

 

Портрет Герцена

Ге считал, что художник должен быть гражданином и отражать животрепещущие интересы общества. Близился юбилей Петра I , и художник пишет картину «Петр I  допрашивает царевича Алексея в Петергофе»

 

Петр I  допрашивает царевича Алексея в Петергофе

Это полотно демонстрируется на первой выставке передвижников в 1871 г. Ге принимает активное участие в организации  Товарищества передвижников. Пользуется в среде художников авторитетом и доверием, долгое время был  казначеем общества.

Успех его картины большой. Ге ликует. Снова, как художник, поднят на высоту.

Пишет несколько полотен на историческую тему, но они приняты холодно. Пишет портреты за очень низкую цену, но почти нет заказов. 

Ге покупает имение на Украине  и навсегда переселяется в свою усадьбу. Забросил живопись. Занимается делами своей усадьбы. Пашет землю, даже занимается кладкой печей в избах.

Он опустился, вместо красивого интеллигента-барина превратился чуть ли не  в отшельника. Альтруизм, вегетарианство. Его верная спутница жизни жена не выдерживает и переезжает к сыну.

Ге знакомится  с Толстым и становится его учеником. Он верит  в идею всеобщего блага.

Но в глубине души  все еще художник. И вот он пишет философскую картину «Что есть истина». 

 

Что есть истина

Картина по форме слаба, но мужествен и лаконичен почерк. Сообщество художников встречает ее с радостью. Ге снова ожил, верит, что искусство совершенствует человека. Пишет замечательный портрет Л. Толстого.

 

Портрет Л. Толстого 

Последние годы жизни  отмечены  взлетом творчества. Пишет портрет Н. Петрункевич.

 

Портрет Н. Петрункевич 

Талант не погиб, он неувядаем. Главная заслуга Ге в том, что он первый в библейские сюжеты внес реализм, стряхнув все старое.


 


Комментариев нет