Иван Иванович Шишкин

TEXT.RU - 87.19%

Великий живописец русского леса
Иван Иванович Шишкин (1832-1898)
 
Портрет И.И. Шишкина  кисти И.Н. Крамского. 1873 г.
Родился  в купеческой семье, в захолустном городке Елабуга. Отец художника был образованным человеком, рано обнаружил талант в сыне. Первым учителем был иконописец.
Река Кама, хвойные леса средней полосы России - все это с детства окружает  мальчика. Красоту природы с детства впитал в себя Ваня Шишкин. Сама фамилия судьбой предназначала стать пейзажистом  хвойного леса, а имя и отчество обязывали писать  русские просторы.
Художник оправдал свое назначение. Тема русского леса сопутствует пейзажисту на протяжении всей его жизни.
В 1852 г. поступает в Московское училище живописи и ваяния, затем продолжает свое обучение  в Петербурге в Академии художеств, которую успешно заканчивает, получает право на заграничную поездку на 6 лет. Жил и работал  в Швейцарии, в Германии около 3 лет. Уже зрелым художником возвращается в Петербург. Здесь знакомится с Артелью художников, сближается с Крамским, а в 1871 г. принимает активное участие в образовании Товарищества передвижников.
1870-е гг. – расцвет творчества художника, который не спадает до конца жизни.
Пишет такие полотна как «Рожь», «Лесные дали».
 
Рожь. 1878 г.
Смотришь на эту картину, и невольно приходят на ум стихи Кольцова или Некрасова.
 
Лесные дали. 1884 г.
Необъятные просторы, красота русского раздолья. Это песня, посвященная России.
За это произведение Шишкин получает звание профессора АХ.
В Третьяковке  картина «Дубы» 1887 г. Когда стоишь перед этим полотном, такое ощущение, что еще шаг, и ты идешь по лесной тропинке, вдыхаешь аромат дубовой рощи, прислушиваешься к щебету птиц, впитываешь радость спокойного летнего дня. Все так реалистично , так замечательно.
 
Дубы. 1887 г.
А вот всем известная картина – «Утро в сосновом лесу». Полотно, прославившее художника, это самое популярное его произведение. Большую роль сыграло изображение семейства мишек, а написал их друг художник К. Савицкий.


Утро в сосновом лесу. 1889 г.

(Продолжение следует)


Комментарии:


  • Ксения Корицкая
    2013-04-26 20:27:43
    Сразу захотелось пойти посмотреть оригиналы. Прямо запланирую себе сходить на майских праздниках в Третьяковку и посмотреть на "Дубы", очень они меня впечатлили. Может соскучилась по летнему лесу, а может по искусству))) 
  • Нина Рыжова
    2013-05-01 05:03:03
    Ксения Корицкая,
    Большое спасибо за проявленный интерес. Только хочу уточнить, что "Дубы" сейчас в Русском музее.