Иван Иванович Шишкин (продолжение)

TEXT.RU - 100.00%

Рисунок - основа художественного метода Шишкина. Его отличает неустанная  работа на натуре. Он изучает природу родного края, знает все деревья, травы, которыми богаты русские леса.
Шишкин знаком с импрессионизмом. Он пытается в своих работах передать воздушную среду, отразить время суток, но его работы отличаются чистым рисунком, академической законченностью.

 
Дождь в дубовом лесу. 1891 г.
Шишкин – виртуоз станковой живописи, в этом холсте он передал тончайшие нюансы  цвета, тона, света. Это шедевр, который мог бы украсить любой музей мира.
Незадолго до смерти художник пишет «Корабельную рощу».
 
Корабельная роща. 1898 г.
Это эпическое полотно итог его творчества, это картина-завещание. Весь  холст пропитан светом жизни, ароматом хвои, волшебными бликами и любовью.
Шишкин - большой, сильный человек, неустанный труженик с веселым и спокойным характером. Его руки - это «лапы с мозолями», как вспоминает Репин. И удивительно, что такие руки создают такие тонкие, изящные рисунки. Большую часть жизни он провел на природе, часто приезжал к себе на родину, где черпал новые силы. Он дружил с Крамским, с Перовым, а  Федор Васильев, гениальный мальчик, был его учеником. Умер во время работы над новой картиной в 66 лет.
Такой пейзажист как Шишкин подарил русской живописи изображение русского леса. Такого никто до него не делал, да и после нет ни одного художника, который посвятил бы себя описанию лесной глуши, русского раздолья  с таким талантом, с таким мастерством, с такой любовью.
Крамской  назвал  Шишкина «верстовым столбом в развитии русского пейзажа».
 


Комментариев нет