Алексей Кондратьевич Саврасов

TEXT.RU - 87.28%

Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) - живописец-пейзажист.

Портрет Саврасова. Художник Перов

Родился в Москве в бедной купеческой семье. Отец был убежден, что сын продолжит его дело, поэтому был против желания сына обучаться живописи, считал, что это дело не прокормит.

Однако Алеша добивался своего, в 14 лет продал 12 рисунков за 6 руб., а это были по тем временам хорошие деньги (за «Грачи прилетели» он получит 300 руб.) Убедил отца, что выбрал правильный путь, и поступает в Московское училище живописи и ваяния. Его учитель К. Рабус - замечательный педагог. За работы «Вид Московского Кремля при луне» и «Камень у маленького ручья» получает звание неклассного художника от Академии художеств. 
В Москву приезжает Мария Николаевна (дочь царя ), президент императорской Академии художеств. Картины Саврасова ей понравились, и она приглашает его к себе на дачу.

Здесь он пишет «Вид в окрестностях Ораниенбаума», за которую ему присуждается звание академика, а художнику всего-то 25 год.

Вид в окрестностях Ораниенбаума . 1854 г.

Мария Николаевна предлагает Саврасову переехать в столицу, но художник возвращается в Москву. Вскоре умирает его учитель К. Рабус , и Саврасов занимает его место. 
В жизни художника все складывается удачно: он женится на дочери богатого купца, получает казенную квартиру при училище, получает возможность съездить за границу, где знакомится с шедеврами мировой живописи. В Швейцарии его поражает красота природы, пишет много пейзажей в духе швейцарского живописца Калама. У художника много заказов, он дает уроки рисования в богатых семьях. Он становится модным. Его семья растет и требует денег. Так продолжается почти 15 лет.

В 1871 году создается Товарищество передвижников. Саврасов принимает активное участие в его создании, является членом-учредителем Товарищества.

На 1 передвижной выставке Саврасов выставляет свою работу «Грачи прилетели». Ее сразу же заметил Крамской. Здесь были пейзажи замечательных художников Куинджи, Клодта, Шишкина. Но душа была лишь в «Грачах» по словам Крамского.

Грачи прилетели. 1871 г.

Это маленькое полотно размером 62 на 48 см совершило переворот в русской пейзажной живописи.

Мы с детства знакомы с этой картиной. Почти каждый школьник писал сочинение по этому произведению.

Саврасов доказал, что в природе нет некрасивых, невзрачных мест, что самое обыденное таит в себе скрытую красоту.

Все в картине до крайности знакомо русскому человеку, все очень реалистично. Смотрим на это полотно и чувствуем: весна, пробуждение природы, ощущается запах талого снега, слышится гомон грачей. Воздух по- весеннему прозрачен, сдержанная, несколько приглушенная цветовая гамма делает картину еще более правдивой. Это мир высокой поэзии по словам Левитана.

Саврасов написал лирический пейзаж, который создает настроение немного грустное, но волнующее.

«Грачи прилетели» - это вершина творчества художника. В 1873 г. он пишет холст «Проселок» - произведение, равное по художественной ценности «Грачам», но эту картину художник подарил другу И. Прянишникову, и лишь через 20 лет о ней узнает общественность.

Проселок. 1873 г.

1870-е гг. - это подъем творчества художника. Он все время работает. Но бытовые трудности его преследуют всю жизнь, семья растет, требует денег. Он начинает выпивать, его лишают казенной квартиры. Бесконечные переезды с одной квартиры на другую, стало сдавать здоровье, стал плохо видеть. Умирает от чахотки его друг и коллега по училищу Перов. Его увольняют. Он впадает в депрессию. От него уходит жена с двумя его дочками. Он опускается на самое дно, отрущебился. Но до конца своих дней пишет пейзажи, продает их за бесценок.

После «Грачей» и «Перелеска» создал несколько ценных работ, таких как «Оттепель», «Радуга», «Дворик. Зима».

Оттепель. 1874 г.

Дворик. Зима. 1871 г.

Главная тема творчества художника – это весна. Он несколько раз повторяет «Грачей».

Павел Третьяков очень доброжелательно относился к Саврасову, покупал его лучшие работы, помогал материально.

Саврасов был сильным, крупным, мужественным человеком, но легко ранимым, и алкоголь его сгубил.

«Грачи прилетели» прославили имя Саврасова на века, эта картина сыграла большую роль в развитии русской живописи.

Саврасов – основоположник лирического пейзажа. Его ученик Левитан продолжил и развил эту тему своим творчеством.

 

 



Комментариев нет