В чём суть интеллект-карт?

TEXT.RU - 100.00%

 

В чём суть интеллект-карт? (Авторы данного метода активизации обучения и мышления - Тони и Барри Бьюзен) 
На интеллект-карте мы можем в образно-схематической форме фиксировать ход своих мыслей на определённую тему. Это удобно для осмысливания и запоминания новой информации, для размышления и планирования определённой творческой работы (написания книги, статьи, хода исследовательской работы и т.п.).
Как составлять интеллект-карту?
• Выберите центральный образ (понятие, тема). Желательно выразить это одним словом или графическим образом для получения потом большого поля ассоциаций.
• От центрального образа нарисуйте в разные стороны несколько толстых разноцветных линий и напишите на них печатными буквами главные значимые ассоциации с центральным образом.
• От каждой ассоциации нарисуйте следующий расходящийся пучок линий-ассоциаций и т.д. Таким образом, получается наглядная картина вашей мыслительной работы по определённой теме.
• Полученная картина является переходным этапом между размышлениями и письменным текстом вашей работы. Для более логичного перехода к тексту можно использовать нумерацию ветвей,  обозначение иерархии элементов интеллект-карты, выделение определённых областей цветом, замкнутой линией. Следует использовать стрелки для обозначения связи между элементами; размером букв, толщиной линий – выделять главное и т.д.

Чем интеллект-карта отличается от обычного конспекта или плана работы?  На интеллект-карте мы уходим от линейного изложения хода мысли и переходим к радиантному мышлению, что более  естественно для мозга. Использование картинок, образов, цвета, извилистых линий позволяет задействовать правое полушарие головного мозга, которое обычно мало используется в обучении…
Книги Тони и Барри Бьюзена по составлению и применению интеллект-карт можно заказать здесь 


Комментариев нет