Школа талантливого мышления
Приветствую, друзья! Я сейчас официально не работаю, поэтому появилось больше времени для занятий тем, чем хочется. И я пошла учиться в Школу талантливого мышления к Мастеру ТРИЗ Юлию Мурашковскому.
В эту школу я пошла, чтобы освежить свои знания о ТРИЗ, посмотреть, как ведёт дистанционные занятия Мастер.
Работы Мурашковского я знаю давно и очень уважаю этого Мастера. Кратко о нём можно прочитать здесь
В своё время на меня произвели большое впечатление работы Мурашковского. Например: И.Н.Мурашковска, Ю.С.Мурашковский. "От «почемучек» к «потомучкам»
Эта статья меня вообще поразила и перевернула мои представления о вещах, казавшихся очевидными, даже незыблемыми, ещё со школы…
Цитата из этой статьи: «Чем определяется, правильно ли то или иное утверждение, гипотеза, теория? Как ни странно, прежде всего — удобством. Правильно то, чем удобнее пользоваться….» Смотрите-ка! Не «научно доказанная теория», а просто «удобная»… Странно, да?
Ещё цитата: «Так вот, давайте — хотя бы для удобства — в качестве рабочей гипотезы примем тезис: ИСТИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть только суждения, модель, теория, которые удобны в данный момент, в данном месте, для данной группы людей…. И эти теории постоянно сменяют друг друга.»
Представляете? Как это ИСТИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ? А как же все школьные знания, которые ВСЕГДА преподносятся, как истина в последней инстанции? Посмотрите учебники, всяческие энциклопедии, популярную литературу, справочники. Вы где-нибудь встречали такое открытое заявление об относительности любого знания? О его временном характере? Об обязательном его изменении, развитии? Говорят, конечно, что «всё течёт, всё изменяется», но это воспринимается только на бытовом уровне: да, дети растут, мы стареем…Зима заканчивается, начинается весна... Но по отношению к НАУКЕ???
Далее: «Но не боги горшки обжигают. И теории создают не боги. Обыкновенные люди. Вчерашние теории создавали вчерашние люди, завтрашние теории будут создавать завтрашние люди. Кто же они, эти будущие теоретики?Да ведь это наши с вами дети! Давайте же, пока не поздно, научим их, как создавать гипотезы».
Так Мурашковский открыл мне мир науки, такой же живой, увлекательный, со своими законами развития, как и мир изобретательства (ТРИЗ).
А я старалась потом открыть этот мир своим ученикам. Учила их выдвигать гипотезы, придумывать опыты для их подтверждения, проводить эти опыты. С другими работами Мурашковского познакомимся в следующих публикациях.
А к Школе талантливого мышления ещё не поздно присоединиться! Прошло 8 занятий, все записи есть. А всего занятий 24!