Простор для мышления
Знакомьтесь со следующей работой Юлия Мурашковского:Горизонты третьего мира
Некоторые мои впечатления по этой статье: Мурашковский предлагает такую модель - есть три мира:
Мир №1 – это мир фактов и знаний. В этом мире все мы в основном и живём. И система образования тоже в этом мире. Большая часть методических разработок (ухищрений) направлена на то, чтобы в детскую голову уложить как можно больше эти самых фактов и знаний.
Мир №2 – это мир задач, проблем и способов их решений. Решенные проблемы создают мир фактов и знаний. ТРИЗ открыла для меня мир задач, а я старалась (и стараюсь!) открыть этот интереснейший мир своим ученикам и коллегам.
Мир №3 – это мир исследования природы, исследования культуры человечества в самом широком смысле этих понятий. Результаты исследований дают возможность решать задачи наиболее современным эффективным образом, получать принципиально новые решения. Не заниматься мелкими усовершенствованиями, а сразу переходить на новый уровень развития.
В каждом мире действуют свои законы, правила, методы. И если для изучения законов мира №1 создана мощная система образования, то мир №2 и №3 доступен только отдельным энтузиастам. В системе образования даже намёка нет на то, что (оказывается!), ещё не всё изучено, не для всего найдено объяснение, не всё придумано…
Статья написана в 2000 году. Прошло полтора десятка лет, но в массовом образовании пока мало что изменилось…
А потом я познакомилась с фундаментальной работой Мурашковского: Путь в океан
В этой книге изложены уже выявленные закономерности изменения, развития научных теорий. Познакомимся с ней в следующих публикациях.
А к Школе талантливого мышления http://schooltalented.com/ , которую ведёт Юлий Мурашковский, ещё не поздно присоединиться! Прошло 9 занятий, все записи есть. А всего занятий 24!