Братья Бьюзен и интеллект-карты

TEXT.RU - 84.41%

Тони Бьюзен - это всемирно известный писатель, специалист по вопросам интеллекта, технологии обучения и развития мышления, создатель теории и практики интеллект-карт (Mind Maps).

Ещё студентом, в 60-х годах XX века он заинтересовался вопросами увеличения эффективности работы мозга. Но, оказалось, что книг о ПРАВИЛЬНОМ использовании мозга практически НЕТ! И он решил САМ написать такие книги и ответить в них на следующие вопросы:

- Как учиться быстро и качественно?

- В чём суть мышления?

- Как развить творческую составляющую мышления?

- Можно ли разработать новые приёмы эффективного мышления?

Основной идеей Тони Бьюзена было создание и использование интеллект - карт как мощного инструмента для осмысливания и запоминания новой информации. Практическое применение интеллект- карт при обучении «неспособных к учёбе», «отстающих» учеников привело к тому, что такие дети очень скоро достигали нормального уровня в учёбе, а некоторые становились отличниками! 

Брат Тони Бьюзена - Барри Бьюзен подошёл к применению интеллект-карт с других позиций: как к инструменту для исследовательской и творческой работы мозга. Интеллект-карты позволяют обозначить основные направления и идеи и далее выявлять взаимосвязи между ними. Интеллект-карты выполняют роль промежуточного звена между размышлениями и письменным формулированием мыслей, что является важным условием эффективности в научно-исследовательской работе. 

Братья совместно написали ряд книг. При работе над книгами они также применяли интеллект-карты, сначала индивидуально составленные, а потом общие, прошедшие тщательное обсуждение и согласование. Процесс этой работы дал им возможность понять и прочувствовать новый смысл слов «братство», «коллективный разум», они ощущали могучую силу объединения своих умов, братского сотрудничества.

Книги Тони и Барри Бьюзена можно заказать здесь  




Комментариев нет