Родовые поместья как национальная идея России

TEXT.RU - 84.46%

Прошло уже больше 20 лет, как наша страна сменила название, политическое и социальное устройство. Многопартийность, восстановление храмов, свобода слова. Красные галстуки молодежь сменила на джинсы и сотовые телефоны. Снуют иномарки, трудятся бизнесмены, открываются все новые банки.
Но один из главных вопросов в жизни людей «Куда же мы идем?» остался без ответа. При СССР строили коммунизм, что строим теперь? В поисках национальной идеи развития государства с 90х гг. бурно развиваются различные политические, религиозные и общественные течения. Громадная творческая энергия российских людей хлынула безудержной пестрой волной в самые разные стороны, стремясь заполнить духовный вакуум. Частью этой волны стало общественное движение строителей родовых поместий.
Что оно предлагает? Ни много, ни мало – национальную идею России. Вкратце она звучит так: каждой желающей семье или гражданину предоставляется бесплатно в пожизненное пользование, без права продажи, 1 гектар земли с правом передачи по наследству для обустройства на нем родового поместья. Продукция, произведенная в поместье, как и сама земля, не облагаются налогами. Логика проста: человек родился на земле и должен иметь свой конкретный кусочек Родины. Почему 1 гектар? Это минимальный размер, позволяющий создать замкнутую биосистему, самодостаточное хозяйство.
На своем участке предлагается высадить живую изгородь (ветрозащитная лесополоса по периметру), четверть или более территории засадить ценными породами деревьев (опавшие листья обеспечат гектар необходимым гумусом), построить хотя бы одно гидросооружение (озеро, пруд, родник, ров с водой), чтобы обеспечить участок влагой. Остальное засаживается плодовыми деревьями, овощами, злаками, медоносами. Система дополняется несколькими семьями пчел (опыление, мед), а так же мелкими животными (козы, овцы, куры, гуси). Животные удобряют почву, дают человеку яйца, молоко, шерсть. Семья строит дом и круглогодично проживает в поместье, наслаждаясь свежим воздухом и природой. Излишки сельхозпродукции можно продавать. Можно построить небольшой домик на берегу пруда и заниматься экотуризмом... можно поселить рядом пожилых родителей, обеспечив радостное общение внукам и бабушке с дедушкой… Казалось бы, идея не нова. Предложенный образ жизни во многом напоминает хуторской уклад, сохранившийся сегодня в Латвии, Швеции, Австрии и других странах. Да и в дореволюционной России существовали родовые поместья, достаточно вспомнить Ясную поляну Льва Толстого или Болдино у Пушкина. Все просто. Но как эта идея сегодня привлекла россиян! По примерным подсчетам сегодня в России уже около 10 млн. желающих получить свой гектар.


Комментариев нет