Родовое поселение в Чик-Елге

TEXT.RU - 100.00%

 

А теперь посмотрим, как развиваются родовые поместья в Башкирии. В РБ пока 15 строящихся поселений. В Архангельском районе родовые поместья строятся в д. Чик-Елга. И еще в четырех деревнях начинают развиваться подобные инициативы. С Чик-Елгой предлагаем познакомиться поближе.

Деревня Чик-Елга. Новое - хорошо забытое старое…

Местные жители рассказывают: чуть более ста лет назад в этой долине располагались совершенно самодостаточные красивейшие хутора латышей. У каждой семьи – по 6-8 га, добротные большие рубленые дома пятистенки, пышно цветущие яблоневые сады…

30 лет назад – довольно мощная часть колхоза-миллионера им. М. Горького: молочно-товарная ферма, конеферма, большая колхозная пасека, машинный двор, 60 крепких дворов. 

В 2007 г. в Чик-Елге не было ни хуторов, ни крупных ферм. Дворов осталось 19. Колхоз расформировали. Школу, магазин, клуб, медпункт – все закрыли. Притока населения нет. 

Однако поселение родовых поместий захотелось создать именно здесь. Очаровала природа: предгорье, цветущие луга, земляничные поляны, совершенно чистая речка. Настоящее чудо для горожан. Места очень привлекательные для проживания, перспективные для экотуризма. 

Расширение деревни.

Полны оптимизма, желанием возродить достойную счастливую жизнь на селе, ребята инициативной группы (уфимцы) обратились в Арх-Латышский сельсовет. Рассказали о своих намерениях и планах, и на этом уровне их сразу поддержали. Далее предстояла встреча с Главой Администрации Архангельского района. И Глава района Фаргат Рагипович Уатмуллин тоже поддержал инициативу. 

Было принято решение расширить границы деревни, присоединив к существующим дворам Чик-Елги новые участки для родовых поместий. На сходе граждан жители Чик-Елги дали добро на расширение. И теперь инициативной группе предстояла большая работа – перевести прилегающие к деревне земли сельхозназначения в земли населенного пункта. Провести межевание новых участков. Дело это достаточное длительное и непростое. Было собрано и подписано множество документов, как на уровне района, так и в Правительстве РБ в Уфе. Оформление земли заняло почти 3 года. 

В это время будущие «помещики» терпеливо готовились к освоению участков. Копили деньги на строительство, проектировали поместья, будущее поселение. В Чик-Елге на въезде установили новую табличку с надписью населенного пункта, покрасили мост через речку. Привели в порядок деревенскую дорогу, организовали подъезды к новым поместьям: отсыпали гравием сложные участки дороги, построили мосты через овражки. 

А еще ребята организовали ансамбль «Сарафаны и лапти». Молодые, нарядные (в этнических костюмах) они стали исполнять песни, которые сочинили сами, о своем прекрасном будущем на земле Чик-Елги. Ансамбль выступал на латышском празднике «Лиго» в д. М. Горький, на районном сабантуе. Ребята представили свои песни и на фестивале «Звенящие Кедры России» в Москве, получив высокую оценку жюри и зрителей.

Информация о поселении Чик-Елга

  


 


Комментариев нет