Чик-Елга - начало новой жизни

TEXT.RU - 100.00%


Дружное освоение новой земли.
В 2011 г. в Чик-Елге началось бурное строительство. Всего за 2 лета на новых участках возникло 14 новых домов. От небольших домиков до вполне приличных коттеджей. К коллективу уфимцев присоединились 2 семьи из г. Стерлитамак, 1 семья из Перми, а также жители Санкт-Петербурга. Этой зимой 4 семьи уже живут в новых домах своих поместий. В 2012 году в Чик-Елге родилось 4 маленьких жителя. Из них трое – в семьях жителей родовых поместий.
Ребята обзаводятся хозяйством: организуют пасеки, заводят кур, козочек. Дети новых жителей дружат с местными ребятишками. Старшие дети учатся в школе в д. М. Горький. Оживление в Чик-Елге стало поддержкой и стимулом для некоторых местных семей: деревенские мужчины, помогая в строительстве новым соседям, получили стабильный заработок на весь строительный сезон. И в результате некоторые молодые семьи тоже начали строиться, не за горами и их переезд в новые красивые срубы из старых обветшавших изб.
Что мы планируем? 
Первым шагом, конечно, построиться и переехать оставшимся семьям. Посадить сады, выкопать пруды, обустроить огороды, хозяйство. Конечно, в деревне нужен некий культурный центр. В успешных российских поселениях родовых поместий обязательно есть общий дом. Он несет и функции клуба для детских занятий, встреч взрослых. Он же и офис со скоростным интернетом. Там и место приема гостей, библиотека, видеотека. В таком клубе можно организовать регулярные кружки для детей. Среди новых жителей Чик-Елги большинство – широко образованные, разносторонне развитые люди. Вести по очереди спортивные, творческие занятия для ребятишек не станет большой нагрузкой, зато будет способствовать здоровым отношениям и ценностям в детской среде.
Планируем коллективно и индивидуально в поместьях развивать экотуризм. Что такое экотуризм? Возможность отдохнуть на природе, параллельно получив интересное общение, новые знания и навыки, оздоровление. Такой вид туризма очень интересен, например, семьям с маленькими детьми.    
Для организации экотуризма многие жители родовых поместий планируют постройку небольшого домика для гостей на своем участке. Летом можно устраивать и общие мероприятия с проживанием в палатках для детей, молодежи, взрослых. Это различные лагеря, фестивали, семинары, концерты. Также экотуризм – это возможность горожанину примерить на себя «рубашку» жителя родового поместья. Познакомиться с этим новым стилем жизни в деревне. Перенять опыт по организации поселения, строительству, альтернативным методам сельского хозяйства и т.д.  (продолжение следует)


Комментариев нет