Новые лица Чик-Елги

TEXT.RU - 100.00%

Новые лица Чик-Елги.

Ильгиз Ибрагимов с 2007г. в составе инициативной группы поселения, с лета 2010г. живет в Чик-Елге. «Считаю, району от нас большая польза. В деревню пошел поток высококвалифицированных людей: с высшим образованием, успешные специалисты или предприниматели. Идет и денежный поток из города в село, ведь на постройку только одного дома нужно не менее 500 тысяч рублей и большая часть из них остается в экономике Архангельского района, она идет на оплату строительных работ и материалов. Далее, если 100 га близлежащей к Чик-Елге территории отдать под родовые поместья, местный бюджет ежегодно будет получать около 200 тысяч рублей только в виде аренды или земельного налога. Плюс культурно-нравственный подъем, сильная крепкая деревня. Новые жители, в основном, молодые семьи с детьми, здоровые, трезвые, творческие. Если опыт Чик-Елги будет успешен, можно будет распространять эту модель и дальше. В районе около 100 заброшенных деревень».

Альберт Ибатуллин с семьей живет в Чик-Елге с осени 2011г. Бывшему жителю г. Стерлитамак, предпринимателю интересны новые и забытые технологии ведения сельского хуторского хозяйства. «Мы с женой – потомственные пчеловоды. Сейчас держим  пчел в ульях-лежаках на высокую рамку. Конструкция улья дает возможность пчелам все лето жить своей жизнью без стрессов вмешательства со стороны человека. У пчеловода высвобождается время для других с/х занятий. Вся работа заключается в весенней, осенней ревизии и посадке роев во время роения. Пчел завезли из Бурзянского заповедника «Шульган-Таш». Башкирская бортевая пчела – самая выносливая, приспособленная к нашим условиям порода. Они не будут массово гибнуть каждые 2-3 года, как «карпатки». А меда собирают за сезон больше. Считаю разведение башкирской пчелы – залог успеха и устойчивости пчеловодства в Башкирии. Также есть мечта разводить старую башкирскую породу лошадей. Они могут пастись и кормить себя сами круглый год на огороженном пастбище. Сено необходимо готовить только для жеребят. Хозяйство, в котором башкирские лошадки живут на свободном выпасе есть в Белорецком районе РБ, там можно купить жеребят. Пчеловодство и коневодство – традиционные занятия башкир. Если они кормили наших предков, уверен, они смогут прокормить нас и сегодня». 

Елена Гончарова – художница и успешный предприниматель, переехала в 2011г. в Чик-Елгу из Санкт-Петербурга. Башкирия – родина ее матери. «В какой-то момент все, чего я хотела достигнуть в городе, я достигла. И стало неинтересно. Работа у меня была творческая, но не настолько, чтобы оставить какой-то добрый след на века. Я решила жить на земле, потому что земля дарит условия для непрерывного бесконечного творчества. В своем поместье хочу жить как в раю: в цветущем саду, средь пения птиц, в дружбе с животными». 

Как видим, у каждого свое видение жизни в родовом поместье. Но всех новых соседей объединяет общее стремление – освоить экологичный, самодостаточный, устойчивый образ жизни человека на земле. Какими будут будущие поместья? Время покажет. Процесс переезда небыстрый. Одним нужен год, другим 5 лет. Оно и понятно – предстоит кардинально сменить образ жизни, построиться, завершить все дела в городе. Но дело идет. По сути, возрождение тех самых хуторов под новым поэтичным названием - «Родовые поместья».  Пожелаем новым и старым жителям Чик-Елги взаимопонимания, энтузиазма и радости на их  оригинальном и захватывающем пути. 


Татьяна Ибатуллина.

Для вопросов, замечаний и предложений: ibatullin3000@mail.ru.



Комментариев нет