Как бороться с психологической инерцией

TEXT.RU - 100.00%

…Если при решении проблемы, вам в голову приходят только давно всем известные решения, которые вас не устраивают,  и ни одной свежей мысли – это значит, что вам мешает психологическая инерция. Вся ТРИЗ, сотни решенных вами с ее помощью изобретательских задач, это и будет мощное оружие против этой коварной дамы, полезной в повседневной жизни, но сильно мешающей, когда надо придумать что-то нестандартное.
Самый простой, но очень действенный способ преодолеть психологическую инерцию – заменить в условии изобретательской задачи все специальные термины на нейтральные, даже детские названия. На одном из семинаров по  ТРИЗ специалист-судостроитель предложил поискать идею усовершенствования ледокола, и в соответствии с вышеназванной рекомендацией слово «ледокол» заменили словом «штуковина»... так этот судостроитель от возмущения просто потерял дар речи! А ведь в такой замене большой смысл: нужно придумать «штуковину», которая даст возможность кораблям двигаться по морю, покрытому льдом. Мысль уже оторвалась от тяжёлого корабля, набитого механизмами и горючим (ледоколы ведь не несут практически никакой полезной нагрузки, весь груз везут идущие следом за ним корабли). И уже можно представить «штуковину» в виде  какого-то малогабаритного устройства, идущего перед транспортными кораблями и разрушающего лёд мини-взрывами,  вибрацией, струями воды или воздуха и т. д. ( Пример из книги автора ТРИЗ Г.С. Альтшуллера "Творчество как точная наука")


Комментарии:


  • Зуев Виктор
    2013-01-03 23:43:31
    А ведь ледокол лед не колет, а давит, наезжает на лед и своим весом давит лед.
  • Ксения Корицкая
    2013-01-04 02:54:35
    Замечательная теория, недавно на себе попробовала. Столько новых вопросов нашла и ответов на давно знакомые ситуации. Очень развивает нашу способность мыслить многовариантно и творчески. Получила огромное удовольствие. Рекомендую)))
  • Татьяна Ткачева
    2013-01-04 22:07:34
    Да, лучше всего в хаосе предложений найти правильное решение, чем шагать по логической цепочке и выискивать правильное решение.
  • Валентина Бояркина
    2013-01-05 13:58:06

    Цитата: Татьяна Ткачева
    Да, лучше всего в хаосе предложений найти правильное решение, чем шагать по логической цепочке и выискивать правильное решение.

    Когда начинаешь знакомиться с ТРИЗ, то нужно и можно допускать "хаос предложений", чтобы развить гибкость, многовариантность мышления, (пример здесь: http://salyut-ideyi.ru/triz/4658-ot-girlyandy-associaciy-k-girlyande-idey.html). Но в дальнейшем , изучив законы развития систем, приёмы преодоления противоречий, алгоритм решения изобретательских задач и другие инструменты ТРИЗ, начинаешь решать изобретательские задачи как раз без всякого хаоса, а по правилам и законам. В этом и ценность ТРИЗ.

    Татьяна, спасибо за комментарий! Он мне дал возможность ещё раз сформулировать смысл ТРИЗ.

  • Лада Соколова
    2013-01-21 22:16:11
    Когда-то в молодости, в бытность работы инженером-конструктором, изучала теорию ТРИЗ. И она хорошо помогала в работе. И сейчас иногда применяю в жизни. Особенно мне нравится прием - сделай наоборот.
  • Наталия Добротвор
    2013-01-22 03:08:47
    Думаю, психологическая инерция - это что-то из области психиатрии, тут человеку нужен, в лучшем случае, психотерапевт.
  • Salut-Ideyi
    2013-01-22 06:24:15

    Цитата: Dnatava
    Думаю, психологическая инерция - это что-то из области психиатрии, тут человеку нужен, в лучшем случае, психотерапевт.

    Нет, в быту, в обычной жизни психологическая инерция - это как раз признак психологической нормы: делаешь как все и как всегда. Не придумываешь заново как зубы чистить, как кашу варить. И на работе делаешь всё "как учили". Но бывает, что условия изменились и делать "как всегда" просто невозможно. Или в привычном процессе (предмете) замечаешь недостатки и хочется их убрать. А как убрать - не придумывается... Лезут в голову только давно известные решения, вот это и есть психологическая инерция. И в таком случае надо применять ТРИЗ. В частности приём из данной публикации - убрать специальные термины.


    Цитата: Лада Соколова
    Когда-то в молодости, в бытность работы инженером-конструктором, изучала теорию ТРИЗ. И она хорошо помогала в работе. И сейчас иногда применяю в жизни. Особенно мне нравится прием - сделай наоборот.

    Лада! Я тоже люблю этот приём. А ещё - "обратить вред в пользу".
  • Иван Токарев
    2013-03-06 18:29:32
    автор привела хороший пример, иллюстрирующий как работает эта "штуковина" - ТРИЗ. И как, с помощью этой теории, вместо того, чтобы вручную перелопачивать стог сена (хаос предложений) ища в нем иголку (решение задачи), можно быстро, легко и непринужденно получать  нужные результаты.