Родовым поместьям - солнечную энергетику!

TEXT.RU - 84.08%

Наши знакомые спрашивают нас: на какие нужды хватает солнечной батареи? Как она работает?

Получаемой энергии, даже сейчас в осенне-зимний период, когда солнца минимум, хватает на все повседневные нужды нашего дома. Они могут показаться скромными, для нас же вполне достаточные. Зарядка сотовых, ноутбука, фотоаппарата, шуруповерта, внутреннее освещение в доме от светодиодных лент и ламп на 12 Вольт. В октябре гоняли медогонку. Достали уже забытую электрическую швейную машину и вновь используем ее.

А недавно система справилась с новой «нагрузкой», я думаю, с самой энергоемкой задачей. Мы стали использовать стиральную машину полуавтомат! Сделали 2 захода, отстирали в первый раз 12-15 кг белья, во второй около 20 кг. Обкатка прошла нормально. Мощность машины 350 Вт, загрузка до 7 кг. Куплена осенью 2013 г. за 6 т.р. в обычном магазине бытовой техники. Запустили в эксплуатацию в солнечные дни, когда подзарядились аккумуляторы.

Супруга ликует, ведь стирка одна из самых трудоемких работ в быту. Мы знаем, что многих современных хозяек пугает перспектива ручной стирки в доме без сетевого электричества. Более того, для многих женщин это чуть ли не главный сдерживающий фактор при переезде в родовое поместье.

Нужно сказать, что массово вопрос автоматизации стирки в автономных домах не решен. Поэтому с радостью делимся успешным опытом использования полуавтоматической стиральной машины (она состоит из отсека для стирки активаторного типа и центрифуги для отжима).

Такая машинка дешевле и надежнее в сравнении с автоматическими, т.к. в ней нет электроники, конструкция простейшая. Проще обстоит ремонт таких машин, что немаловажно в сельской местности. При этом качество стирки выше! Многие врачи, насколько я знаю, предпочитают стирать белые халаты именно в машинах активаторного типа. Удобная вертикальная загрузка белья. Машину полуавтомат в любой момент можно остановить, запустить, добавить белье, убрать уже отстиранное, а не отстиранное продолжить крутить, т.е. более гибко управлять ею.

Конечно, есть дополнительные операции: переложить белье из одного отсека в другой и регулировать подачу/слива воды. Но самое главное для нас – машина полуавтомат потребляет гораздо меньше энергии (350 Вт это самая мощная, «автоматы» идут от 1500 Вт). Мощности «солнечной системы» достаточно для работы машины полуавтомат.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что современные системы солнечного автономного электроснабжения способны обезпечить семью необходимым количеством электроэнергии для вполне комфортных условий жизни в родовом поместье!

Альберт Ибатуллин


Комментариев нет