Про автономную систему электроснабжения.

TEXT.RU - 100.00%

ФЭМ (фотоэлектрический модуль) преобразует солнечную энергию в электрическую, стоимость 16 т.р., размер 1,6х0,8 м, вблизи кажется большой, когда на крыше – малявка.

Выдает постоянный ток 12В. Мощность зависит от степени освещенности и достигает 200 Вт. Срок службы ФЭМ свыше 50 лет, гарантию производитель дает 25 лет.

Для накопления электрической энергии используются аккумуляторы. Я приобрел обычные автомобильные аккумуляторы, бывшие в употреблении, но с хорошими рабочими характеристиками, емкостью 55Ач – 400р. и 190Ач – 2000р. Итого общая емкость 245 Ач.

Процессом заряда управляет контроллер 1,5 т.р. (маленькая коробочка стоит дома). К контроллеру же подключаются и приборы потребители. Эффективнее работают приборы на 12В. Поэтому сотовые, ноутбук запитываем от автомобильных адаптеров на 12В.

Приборы на 220В подключаем через преобразователь инвертор, мощностью 400Вт. Т.е. приборы на 220В будут работать мощностью до 400 Вт.

Насос водяной приобрели мощностью 170 Вт, его также подключим, должен работать. В дальнейшем, при необходимости, можно увеличить мощность системы, приобрести дополнительные солнечные модули, аккумуляторы.

Конечно, мы используем и мощные строительные инструменты: деревообрабатывающий станок, болгарку, электролобзик и пр., их запитываем кратковременно от бензогенератора.

По сравнению с расходом бензина среднестатистического автолюбителя в России (пробег авто 10 тыс. км, это около 900 литров бензина за год!). То расход нашего генератора 50 литров бензина за год строительных работ – ничтожен. Я учитываю расход своего авто. За 2 года владения последней машиной, расход составил около 3,5 тысяч литров!

При выстраивании автономной системы электроснабжения на основе ФЭМ нужно понимать, что очень мощная система, допустим свыше 1 кВт обойдется дороговато и не сможет конкурировать с тем же бензогенератором или сетевым (при его наличии).

Мы изучили наши постоянные потребности в электричестве в жилом доме, они вписываются в 400 Вт, что вполне обезпечит ФЭМ. Более мощные приборы в нашей семье нужны эпизодически при строительных работах, и бензогенератор для этих целей нас пока устраивает.

Когда в поместье будет завершено строительство мастерской, чтобы исключить шум и выхлоп бензогенератора, я думаю, мы ее запитаем от сетевого электричества (оно, на данный момент, проведено в нашем поселении). Жилой дом, я полагаю, останется автономным.

Альберт Ибатуллин, ibatullin3000@mail.ru,


Комментариев нет