К солнечной энергетике уже привыкли!

TEXT.RU - 100.00%

Весной и летом, когда солнца в избытке, а соответственно и безплатной электрической энергии, можно будет подключать дополнительные «прелести» в поместье, на которые при сетевом снабжении обычно жалко денег за электроэнергию. Например, фонтан во дворе, подсветка дома, организовать полив или вентиляцию в теплице и погребе.

Солнечная энергетика, на данный момент весьма распространенная практика во многих родовых и экопоселениях, где нет сетевого электроснабжения. Многие поселения принципиально отказываются от сетевого по экологическим соображениям.

Насколько я понимаю идею родовых поместий, изложенных в книгах В.Мегре и в обращениях к читателям, автор рекомендует строить дома, поместья именно автономными от сетевого электро, водоснабжения и т.д.

Солнечная энергетика также активно развивается в Евросоюзе, благодаря программам господдержки. Государство субсидирует (безвозмездная выплата) частным лицам приобретение ФЭМ и обязывает энергосбытовые компании покупать у частных лиц дневную избыточную энергию. На домах ставят двусторонние электросчетчики, днем энергия качается в сеть, вечером при необходимости из сети. Некоторые домовладельцы даже оказываются в плюсе, т.е. зарабатывают на ФЭМ.

В данной статье я не останавливаюсь на сравнении двух типов электроснабжения жилого дома, автономного на основе солнечных модулях и сетевого на 220В. Для меня очевидны все плюсы автономного солнечного электроснабжения и минусы переменного сетевого (промышленная частота 50Гц). Если кого-то заинтересует этот анализ, то этому можно посвятить отдельную публикацию.

Когда мы осенью только подключили автономную систему электроснабжения на солнечных панелях, казалось чудо какое-то, «переворот» сознания. Электрическая энергия сама поступает в дом без всяких усилий с нашей стороны. Работает солнце, и нет текущих платежей за электрическую энергию! Сейчас попривыкли, пользуемся. Ребенок наш, сейчас в 5 лет, разбирается в практическом электричестве на уровне школьника 7-8 класса, самостоятельно собирает-разбирает электрические схемы, что тоже результат:)

И главный вывод из нашего опыта! Система автономного электроснабжения стоимостью около 20 тыс. рублей способна обезпечивать все текущие потребности семьи. Это открывает дополнительные возможности при организации жизни на селе без сетевых коммуникаций и организации поселений родовых поместий.

Буду рад вашим вопросам, описанию ваших находок в области автономного электроснабжения.

Альберт Ибатуллин, ibatullin3000@mail.ru, поселение родовых поместий (деревня) «Чик-Елга», Р.Башкортостан.


Комментариев нет