Итоги конкурса "Лодка Робинзона"

TEXT.RU - 77.47% 

 

Подведём итоги конкурса «Лодка Робинзона». На «Салюте идей» обсуждение не получилось, зато живая дискуссия возникла на http://blog.fontanka.ru/posts/123252/ Инициатор и активный участник дискуссии Иррациональная Felicia. Ей и её дочке присуждаем приз: книгу Анатолия Гина «Задачи-сказки от кота Потряскина» 

Вот какие идеи возникли во время дискуссии по вопросу использования ливней, отливов и приливов для перемещения лодки к берегу и спуска на воду: 

• повесить парус как гамак на деревья, заполнить дождевой водой, слить и в этом потоке плыть до моря :) (Комментарий В. Бояркиной: а можно ли накопить воду ВОКРУГ лодки? Ведь она тогда всплывёт! И её легко переместить в сторону моря… Как это сделать?)

 • используя веревки, парусину и силу отлива — пусть море тащит в себя….. (В.Б.Я поняла так: при отливе и приливе громадные массы воды перемещаются, затопляя берег и отступая потом в море. Автор придумал, как эти могучие силы(РЕСУРСЫ!) заставить тащить лодку: парус расстилается на берегу при отливе, во время прилива он заполняется водой, края паруса надо присобрать, затянув верёвку и привязать к лодке. И при отливе вся эта масса воды в парусе потянет лодку в море…)

 А теперь идеи по поводу вопроса: как ещё можно было Робинзону переместить лодку к берегу?

 • дерево (когда уже стало бревном) — можно было катить к берегу. (В.Б. В этом предложении можно опознать следующие ТРИЗовские приёмы: принцип СФЕРОИДАЛЬНОСТИ – катить легче, чем тащить. А ещё приём: СДЕЛАТЬ ЗАРАНЕЕ. Сначала перекатить к берегу, а потом выдалбливать.)

 • прокопать (выровнять) дорогу и катить на деревянных катках (В.Б. Тоже СФЕРОИДАЛЬНОСТЬ!)

 • положить порох под корму и.... пульнуть в сторону моря. (В.Б. Использование РЕСУРСОВ: запас пороха у Робинзона был с разбитого корабля. )

 • Применить полиспаст —Робинзон не додумался !! Это система блоков и верёвок , увеличивающая усилия. Тогда можно было бы до последнего дерева — дотащить, используя систему веревочных блоков. Далее — прокопать канал.

 • Можно наделать деревянных катков и положить их перед лодкой. Затем один конец веревки привязать к носу лодки, а другой к вершине правого дерева и дождаться попутного ветра. Ветер наклонит дерево вправо и сдвинет лодку на катки. А дальше — без проблем. (В.Б. Ну, дерево-то едва ли сдвинет, но если под кормой в этот миг порох взорвать!.. То, сложив эти силы – вероятность сдвига лодки повышается!)

 По ходу дискуссии были высказаны идеи, как будут делать плавучее средство современными способами, и хотя к задаче Робинзона это не относится, приятно было встретить людей, которые не только любят думать, но и могут делать!

 Со школьниками я эту задачу не раз решала, есть ещё много вариантов решения. Пишите ваши идеи в комментариях! Желаю интересной жизни! 

 

 



Комментариев нет