"Тайные" знания???
В эту зиму я начала занятия по ТРИЗ с детьми через скайп. Привожу отзыв одной из мам.
«Друзья удивляются и выпытывают тайные знания! А на самом деле вся тайна – в ТРИЗ»
Самое сложное, над чем мне пришлось поломать голову всерьез перед тем, как организовать занятия моего десятилетнего сына с Валентиной Ивановной, это был вопрос к самой себе – «Как объяснить ребенку что такое ТРИЗ и для чего это ему будет нужно?» Признаюсь честно, в тот момент я не стояла перед выбором «следует- не следует», «понравится - останемся, не понравится – уйдем».
Меня изводил один лишь заковыристый вопрос - как найти аргументы на банальное детское «А зачем это надо?» Не математика! Не история! Не английский! ТРИЗ! И зачем?
Размышляя всерьез и долго, был придуман единственный аргумент. Аргумент, способный взбудоражить неуемное сознание третьеклассника – есть некое тайное знание, овладев которым можно решать задачи любой сложности и справляться с разного рода безвыходными вариантами.
Аргумент был неоспоримый – я знала, что «некое тайное» точно сработает! Но самое главное, в это верила я сама!
Ну а дальше интриги добавила идея занятий по Skype. Когда мы озвучили нашу задумку Skype-уроков ТРИЗ, скажу честно, в глазах Юры был восторг. В условиях плотной недельной загруженности, когда во второй половине дня в школе идет дополнительное образование, а несколько раз в неделю еще добавляются внешкольные образовательные мероприятия, занятия с помощью Skype казались мне идеальными. Не нужно куда-либо ехать (а значит, мы используем ресурс пространства!), а учитель сам приходит в наш дом, плюс мы согласовываем удобное для нас время занятий (а это опять же ресурс времени)!
Ну и самое главное, с ребенком будет работать человек с большим педагогическим опытом, увлеченный, а точнее даже сказать, погруженный в мир любви к своему делу (и здесь, очевидно, задействован ресурс потенциала – ведь заинтересовать и подарить радость познания – в этом есть перспектива к большому плаванию!) Итак, все говорило о том, что шаг в сторону дистанционного обучения по интересующей теме сделан верно. Сегодня я с уверенностью могу сказать, то так оно и есть!
Признаться честно, ощущения от самого первого урока были очень даже неоднозначные. Нам, взрослым, оно было вроде как и понятно – первое знакомство, первый опыт занятия через интернет, первое ощущение человека «по ту сторону экрана», к тому же находящегося в другом часовом поясе (добавлю, наверное, что территориально нас разделяют более пяти тысяч километров и пять часовых поясов! ). Но дети слишком быстро привыкают ко всему, а ко всему хорошему – тем более! И опять-таки сегодня я уже могу с уверенностью сказать, что занятия ТРИЗ для нашего ребенка стали одним из любимейших субботних ритуалов.
Несколько раз пробовали подключать к Skype-урокам и шестилетнего Мишу, младшего брата Юры. Идея оказалась успешной, увлекательной и вполне даже оправдывающей себя – вместе веселее, вместе рождается больше вариантов, возникают точки взаимодействия и противоречивые взгляды. Но! В отличие от десятилетнего Юры, внимание наш Миша удерживает первые 20-30 минут (а потом он начинает прыгать, убегать-прибегать, отвлекать и Юру и учителя. Оно и понятно, Мишка у нас еще даже не школьник).
Тем не менее, идея про «Одна голова хорошо, а две лучше» - как нельзя точнее оправдывает себя именно на уроках ТРИЗ. Много участников - много идей и путей решения, а значит шире поле возможностей! И опыт парной работы с ровесником оказался куда более успешным. Однажды мы организовали занятие с двоюродным братом, одиннадцатилетним Сашей, и тут я могу основательно заявить - это был триумф идеи! Парни, что называется, включили мозг на все 100%. Разрешить поставленную Валентиной Ивановной задачу они собирались в два счета. В первые минуты даже усомнились в трудности самого задания, приговаривая скрипучими голосами что-то типа «Ну какая легкотня, это же все очевидно!» . Идей с ответами накидали они Валентине Ивановне в два счета , и сидели хитрющее улыбаясь в экран.
Но, каково же было разочарование, когда началось безжалостное интеллектуальное разоблачение, атака контр-аргументами со стороны педагога застала наших гениев врасплох! А потом изнурительная работа головой! И снова версии, и опять разоблачение. Они ходили по комнате, советовались, что-то чертили, выставляли свои готовые версии и зарисовки в камеру на показ и оценку Валентине Ивановне.
Попеременно хватались то за голову, то за живот со словами «Ой, надо срочно попить, я так думать не могу!» Мучительная жажда разгадки! Жажда истины, мучила их целый час! Час занятий буквально пронесся одним мигом. Было много эмоций и страстей по нераскрытой задаче. И тут вдруг, на фоне парной работы этих самых обыкновенных мальчишек, мне стал очевиден один простой, но отчего-то скрытый нам в повседневности факт – нашим прекрасным детям в этом восхитительном технократическом мире крайне редко приходится испытывать жажду познания! Жажду открытий и творческих находок! Вот оно - то самое, что было у их мам и пап, и чего напрочь нет у них!!!
Дети поколения Гугла и Яндекса! Они решают любые задачи путем одного клика. Нехитрая комбинация клавиш – и ответ в кармане … не надо голову ломать, размышлять, приходить к заключению и что-то придумывать. На любой вопрос уже готов ответ.
А школа? Школа дает другие крайности - сухое зазубривание, бездумное заучивание , лихое списывание, либо творчество ради творчества (без вдохновения, а исключительно ради прикладного никому не нужного производства).
А голову включать и уметь ей работать, знаете ли, оно и не с возрастом само собой приходит. Этому обучаться надо! В том и вижу сакральность знаний!
Комментарии:
Валентина Бояркина
2014-03-04 08:08:32Валентина Бояркина
2014-03-04 08:10:02pololgapol
2014-03-05 11:32:05Валентина Бояркина
2014-03-05 14:17:06