Приключения Буратино как тренажёр на сообразительность - 1
Одна из моих учениц попросила задать задачку про Буратино.
Открыла я эту книжку, и... увлеклась! Я когда-то давала детям пару задач по материалу этой книги, но теперь свежим взглядом увидела в ней такое множество тайн и изобретательских ситуаций, что решила написать книгу: «Приключения Буратино как тренажёр на сообразительность».
Отдельные главы буду размещать на «Салюте идей». Решать задачи будут мои ученики. Но и вы, уважаемые читатели и ваши дети-внуки могут принять участие в этой работе: пишите в комментариях свои варианты ответов на задачи , лучшие из них войдут в книгу. После завершения работы над книгой активные участники получат полный текст в электронном виде. Приглашаю к сотрудничеству детей и взрослых!!!
Глава «Карло мастерит деревянную куклу и называет ее Буратино».
Карло начал ножом вырезать из полена куклу. Странно, когда Джузеппе пытался полено тесать топориком (чтоб сделать ножку для стола), оно запищало: «Ой-ой, потише, пожалуйста!», а когда Карло стал ножом вырезать куклу, оно молчало, пока Карло не вырезал рот… Как это можно объяснить? (Далее курсивом – ответы детей)
• В то время, когда Карло вырезал куклу, Буратино СПАЛ (!!!) в полене…(Миша, 6 лет) Миша использовал РЕСУРСЫ живого, хоть и деревянного человечка – способность спать и не чувствовать ничего в это время.
• Когда Джузеппе начал тесать топором полено, он отщепнул, но не до конца, тот слой, который приоткрыл рот. И Буратино заговорил. А когда Карло начал его ножом вырезать (волосы, лоб, глаза), он держал полено как раз там, где был рот, и прижал щепку обратно. Вот Буратино и молчал… И заговорил только тогда, когда ему вырезали рот. (Серёжа, 10 лет) Как хорошо использованы РЕСУРСЫ обоих ситуаций! Представьте, как придерживаешь полено за макушку, когда надо тесать топором, и как обхватываешь рукой за середину, если надо ножом вырезать верхнюю часть. Серёжа очень наглядно представил в подробностях эту технологию.
• Когда Карло начал вырезать Буратино, он молчал, потому что ему понравилось, что его в куклу превращают, то есть в деревянного, но человека. (Юра, 10 лет) Молодец, Юра, он использовал человеческие качества (РЕСУРСЫ) потенциального Буратино – хочется ведь быть человеком, а не поленом…
А какие у вас возникли варианты? Какие ресурсы вы можете использовать?
В Школе талантливого мышления с 6 апреля 2014 года запускаем пробные онлайн-курсы для детей «Талантливое мышление – детям!» http://schooltalented.com/wppage/kursy-dlja-detei/
Успейте подать заявку на обучение своего ребёнка! Каждый ребёнок может БЕСПЛАТНО привести на занятия одного взрослого!
Комментарии:
Светлана Шиманска
2014-04-03 09:27:44Оксана Минакова
2014-04-03 11:46:10ValentinaTolstaya
2014-04-03 14:22:45с закрытым ртом!...
Идея школы талантливого мышления - это здорово!
Валентина Бояркина
2014-04-04 16:28:17