Приключения Буратино как тренажёр на сообразительность -3
Буратино увидел большущую крысу Шушару, которая вылезла из под пола в каморку… Она понюхала Буратино, но от него съестным не пахло, и крыса пошла мимо. За ней тянулся длинный тонкий хвост. Буратино и схватил её за хвост!..
Сначала она испугалась, но когда увидела, что это всего-навсего деревянный мальчишка, - обернулась и бросилась на него… Теперь испугался Буратино, отпустил хвост и вспрыгнул на стул. Крыса - за ним. Он перескочил на подоконник, потом на стол. Крыса - за ним.
На столе она схватила Буратино за горло, соскочила на пол и поволокла под лестницу. - Папа Карло! - успел только пискнуть Буратино.
Рассмотрим, как Буратино создал себе смертельную проблему? И какие выводы можно сделать? Далее разговор с Серёжей, 10 лет. Курсивом слова Серёжи:
- Не надо хватать крыс за хвост!
Ну, а если пошире посмотреть?
Никого не надо хватать за хвост! Представь себя на его месте, не хочется ведь чтоб тебя за хвост таскали...
А если ещё пошире посмотреть?
- Не обижай никого, не будет врагов.
Вот так вышли на жизненно важное правило!
Как Буратино решал проблему с нападением крысы?
Использовал РЕСУРСЫ мебели, собственные РЕСУРСЫ быстрого перепрыгивания. И, наконец, позвал папу Карло.
Применил следующие приёмы: разделение в пространстве – это когда убегал от неё, объединение - с папой Карло. (Смотрите приёмы в конце книги).
Хорошо, что папа Карло пришёл в этот момент и спас Буратино. А если бы он не успел? Мог ли Буратино спастись САМ? Какие РЕСУРСЫ ещё у него были, для того, чтобы спастись от этой ужасной Шушеры? Далее курсивом ответы Серёжи, 10 лет:
•Руками зацепиться за что-нибудь. Совершенно верно, крыса тащила его за шею, руки-ноги были свободны, можно было цепляться всеми конечностями!
•Пощекотать Шушеру. Замечательно! Серёжа объединил РЕСУРСЫ Буратино - свободные руки - и РЕСУРСЫ крысы: из-за щекотки она могла бы его и выпустить…
•Крикнуть ей: «Отпусти меня, я тебе принесу сыр!...» Серёжа использовал РЕСУРС крысы – любовь к сыру.
А у вас какие идеи? Пишите в комментариях!
В Школе талантливого мышления с 6 апреля 2014 года запускаем пробные онлайн-курсы для детей «Талантливое мышление – детям!» .
Комментарии:
Оксана Минакова
2014-04-04 12:20:13Валентина Бояркина
2014-04-04 16:20:24ValentinaTolstaya
2014-04-05 13:27:59Salut-Ideyi
2014-04-06 06:34:43