Мусор в океане... Что делать?

TEXT.RU - 100.00% ​​​

В июле этого года в поселении родовых поместий Чик-Елга (Башкортостан) прошла 1 сессия Межпоселенческой семейной школы. Об этой школе я напишу отдельно. А пока о занятиях по ТРИЗ, которые я там провела.

Первое занятие с детьми (младшего и среднего школьного возраста) проходило сразу после экоурока В.И. Васильевой, на котором в числе прочих экологических проблем было рассказано о громадном мусорном пятне на поверхности океана и о вреде этого явления. Я сама первый раз услышала об этом явлении. И решила, что эта реальная современная проблема будет актуальной и интересной темой, по которой мы вместе с детьми будем выявлять исследовательские и изобретательские задачи и находить идеи их решения с помощью приёмов ТРИЗ. Эти идеи и стали главным результатом, продуктом наших занятий.

Начали с выявления исследовательских задач. Надо же выяснить, с каким мусором мы имеем дело, какие у него свойства, какие ресурсы есть в окружающей среде и т.д.

Исследовательские задачи:

·Предположите: из чего состоит этот мусор?

·Почему мусор скапливается в определённом месте?

Порассуждав, дети пришли к выводу, что, раз мусор плавает длительное время, то это в основном пластик (бутылки, упаковки и т.п.). В определённое место мусор попадает благодаря морским течениям.

Изобретательские задачи:

·Что же делать с этой огромной океанской свалкой? Я предложила детям применить один из приёмов ТРИЗ: «ОБРАТИТЬ ВРЕД В ПОЛЬЗУ». И использовать РЕСУРСЫ пластика (его свойства, особенности, возможности…)

В первую очередь дети предложили плавучих роботов-мусоросборщиков. (Естественно, первая реакция: есть мусор – надо убрать! А роботы – это то, что первым приходит в голову современным детям! Нагляделись современных мультиков и достижений науки и техники на ютубе…)

А дальше? Куда этот мусор потом девать? На сушу? Там своих свалок хватает….

Предложили прессовать пластик в кирпичи, которые потом пойдут на строительство или для изготовления новых пластмассовых изделий.

Предложили получать из мусора энергию. Это идея качественно другого направления, но реального процесса пока не вспомнили. .. Сжигать? А полученное тепло преобразовывать в электроэнергию? Вредный дым получим… Возможно, есть какой-то другой химический процесс разложения пластика с выделением энергии? (продолжение следует)


Комментарии:


  • Михаил
    2016-08-20 10:14:29
    Интересная задача. Хорошо бы помнить старую истину - чисто там, где не мусорят, а не там где убирают. Но мозги, конечно, полезно поломать.