Необычные гонки. Задачи олимпиад по ТРИЗ - 3

TEXT.RU - 93.37%

   Задания для 5-7 классов. 2001г.

1.   Один миллиардер назначил довольно странные условия для проведения автогонок. Должны соревноваться два гонщика, приз в один миллион долларов достанется тому, чей автомобиль придёт к финишу последним! 

Как же провести такую гонку, именно гонку, а не соревнование на то, кто медленнее приползёт к финишу? 

Вариантов было несколько: отправить их по разным дорогам, одному из них недолить бензина или сломать что-то в машине, препятствия разные устраивать, не объявлять им условия гонки, но все подобные ответы предполагают нечестные  или случайные условия для гонщиков.

Вот правильный ответ (отличается от контрольного только эмоциональностью): «Они должны поменяться автомобилями и каждый из них будет стараться выжать из автомобиля соперника большую скорость, чтобы ЕГО автомобиль пришёл к финишу последним.»


2.    На длинной нити подвешена чашка. Нужно ножницами перерезать нить посередине, так, чтобы чашка не упала. Держать другой рукой нить или чашку пока режешь - запрещается. Можно ли выполнить это задание?

О, тут вариантов много! Мы их рассортировали в соответствии с иерархией систем.

-можно проделать этот опыт в космосе, в невесомости (ушли в наднад…систему)

-должно быть два человека. Когда первый перережет нить, второй чашку поймает. (использовали ресурсы ближайшей надсистемы)

-подставить под чашку стол (стул, высокий предмет, собственный лоб (!) 

-надо привязать ещё одну нитку (хотя бы шнурок от ботинок) выше и ниже разреза. (ресурсы самой системы)

-ножницы большие и магнитные, а чашка маленькая и железная, притянется к ножницам, когда перерезаем нить (ушли в подсистему – задействовали вещество ножниц и чашки)

-чашка подвешена в начале нити - сверху, поэтому когда нить перерезаем посередине, то чашка естественно не падает. (пространственный ресурс системы)

Ваши варианты решений пишите в комментариях!


Комментариев нет