Бесконечный мир шахмат (продолжение)

TEXT.RU - 100.00%

Продолжаем знакомить с детской исследовательской работой Никиты Соколовского "Бесконечный мир шахмат" (Начало здесь)

Как ещё разнообразить игру в шахматы?
Можно в правила заложить возможность изменения количества фигур в течение игры. Сделать это следующим образом: для каждой фигуры определяется в баллах её значимость в игре
Пешка - 1
Ладья5
Конь3
Слон3
Ферзь9
В течение игры, при необходимости, можно, например, пожертвовать тремя пешками (убрать их с доски) и выставить на доску коня или пожертвовать девятью пешками и выставить на доску ферзя, и т.д. Это придаст игре еще большую непредсказуемость.
Изменяя признаки игры в шахматы и соединяя их в различные сочетания, можно получить бесконечное множество вариантов новых шахматных игр. Попробуйте сами, и вы в этом убедитесь!
Во второй части своей работы Никита проанализировал устройство шахматных фигур.
На протяжении многих лет изменялись только художественная отделка и вид материала, из которого изготавливались шахматные фигуры. Это камень, металл, стекло, дерево, пластик. Каждая фигурка была твёрдой, неизменяемой, достаточно массивной. Такими шахматами удобно играть дома или в клубе, кружке. Для использования шахмат в дороге их уменьшили в размере, фигурки потеряли свою массивность. Для фиксации их на маленьких клеточках дорожной доски придумали использование магнитов или штырьков. В интернете описаны шахматыневаляшки, с грузиком в основании. Только король не встаёт, если его опрокинутьконец игры!. 
Далее Никита с помощью метода гирлянд ассоциаций придумал свои варианты устройства шахматных фигур с дополнительными полезными свойствами.
Метод гирлянд ассоциаций.
1. Берем объект, который хотим видоизменитьШахматы
2. Составляем цепочку ассоциаций от любого слова: доскабольшаярыбасъедобнаяколбасапалкадеревяннаястолна полуковёр - мягкий
3. Соединяя объект со словами из цепочки, получаем идеи
  • Шахматысъедобные. Вариант для детей. Коробочка их картона, которая в развернутом виде представляет собой шахматную доску, а внутри крекеры в виде шахматных фигурок. Срубил фигуркусъел ее. (В интернете нашли другие варианты съедобных шахмат)

 


  • Шахматымягкие. Идея мягких шахмат, которые не гремят в коробке. Такие шахматы можно сделать из литой резины, плотного поролона и т.п. (В начале публикации фото гигантских мягких ШАШЕШАХМАТ в виде батута! У других людей тоже мысль не дремлет!)
А какие у вас появились идеи?
 

Комментариев нет