Вести с городского праздника «День изобретателя. День ТРИЗ»

Традиционно в школе №7 11 декабря 2013 года прошел праздник «День изобретателя. День ТРИЗ». В одном из кабинетов школы собрались учащиеся и учителя школ нашего города. Праздник начался с демонстрации изобретений ребят. Единогласно самой лучшей была признана работа ученика МАОУ «СОШ№5» Герасимова Дмитрия по теме: «Андроид + Ардуино. Мобильный робот-газоразведчик». Дмитрий неоднократно демонстрирует свои ТРИЗовские изобретения. Он продемонстрировал и показал, как с помощью технических устройств можно осуществлять разведку газа. Изобретение вызвало неподдельный интерес и много эмоций. Школьники и взрослые пожелали изобретателю творческих успехов и дальнейших побед в изобретательстве. Ребята и взрослые оценили работы изобретателей школы №7. Самыми маленькими оказались ученики школы №1. Они очень старались и представили на суд зрителей свои поделки.

Во второй части программы состоялся турнир интеллектуалов. В нем приняли участие ребята школ №1,8,7,5,13,14. Конкурсы были разнообразные. Например, в первом конкурсе нужно было с помощью приемов фантазирования придумать название своей команде. Во втором конкурсе по предложенному образцу школьники составляли загадки. Третий конкурс позволил детям посочинять в жанре нелепицы и составить веселое пятистишие. Одна из версий самых маленьких участников, команды школы№1, выглядела так:

«Быстро скачет этот конь,

Он несется как огонь.

Я возьму свою картошку,

Положу ее в лукошко.

Кормите коней картошкой!»

Конкурс «Системный оператор» позволил командам заглянуть в прошлое и будущее разных предметов. Так чугунный утюг превратился в роботоутюг, который стал беспроводным и карманных размеров. Ребята изобретали телевизоры, книги, комоды, духи будущего.

Школьники с увлечением решали задачи и проблемы, применяя ТРИЗовские инструменты. И в последнем задании из предложенных предметов изобретали чудо – корабли, веселые наряды и другие замечательные творенья.

Никто не остался в стороне, все ребята были активными участниками праздника. Команда школы №14 на облаке пожеланий написала: « Нам все понравилось. Мы очень рады. Хотя у нас что- то не получалось, мы многому научились. Мы хотим побольше таких мероприятий. Мы готовы к новым испытаниям. Мы любим ТРИЗ». К ним присоединились ученики школы № 13 и пожелали всем участникам процесса развития, процветания, креативности и удачи. Их поддержали ребята школы №8, которые оценили достойно своих соперников. Команда первоклассников из школы №1 высказала мнение, что им понравилось все: жюри, ведущие, конкурсы, а особенно – пятистишие. Ученик школы №7 Валиев Руслан просто и достойно отметил: «Это хорошее мероприятие». Ребята школы №5 уже сейчас ждут праздника в следующем учебном году.

Жюри отметило все команды, так как они показали хорошие результаты и стали достойными участниками праздника. В результате первое место заняли команды школ №5,7,8. Дипломы второй степени получат команды школ №1, 13, 14.

И действительно, ТРИЗ никого не оставляет равнодушным. И взрослым и детям нравятся необычные подходы в добывании знаний, которые порой наталкивают на необычные решения, заставляют еще раз задуматься, восхититься, удивиться и осознать весь ход своих мыслей. Огромное спасибо руководителям команд и изобретателей: Назаровой Людмиле Николаевне (школа №1), Денисюк Ларисе Серафимовне (школа №5), Зайцевой Елене Иннокентьевне (школа №7), Немодрук Елене Михайловне (школа №8), Гребеневой Светлане Владимировне (школа №13), Шваровой Светлане Александровне (школа №14).

В феврале городская проблемная группа ТРИЗ приглашает ребят к участию в городской олимпиаде по ТРИЗовским задачам.

Руководитель проблемной группы ТРИЗ,

учитель физики МБОУ «СОШ №7»

Мамшанова Ирина Михайловна.


Комментарии:


  • Валентина Бояркина
    2014-02-06 21:12:57
    Рада, что в Усть-Илимске (Иркутская область) продолжается традиция ежегодных городских праздников "День изобретателя. День ТРИЗ"!!!
    Желаю всем участникам праздника вдохновения, изобретательского азарта и замечательных идей - на весь следующий год!!!
    Бояркина Валентина Ивановна